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Relatório de Pesquisa
Teor de Colesterol em Peixes da Região do Médio Amazonas: Tambaqui (Colossoma macropomum) e Jaraqui (Semaprochilodus sp.) capturados próximo ao município de Itacoatiara-AM
A pesca é uma das atividades humanas mais importantes na Amazônia, sendo as taxas de consumo de pescado na Amazônia as maiores do mundo, com média estimada em 369 g/pessoa/dia. Dentre os principais representantes dos peixes de escama estão o Tambaqui (Colossoma macropomum) e o Jaraqui (Semaprochilod...
Autor principal: | Meyk Everlyn Araújo de Souza |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-20112021-11-17T20:22:57Z Teor de Colesterol em Peixes da Região do Médio Amazonas: Tambaqui (Colossoma macropomum) e Jaraqui (Semaprochilodus sp.) capturados próximo ao município de Itacoatiara-AM Meyk Everlyn Araújo de Souza Izabella Pinto Garcia Gustavo Yomar Hattori http://lattes.cnpq.br/0001241454764431 peixe Médio Amazonas Composição CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS A pesca é uma das atividades humanas mais importantes na Amazônia, sendo as taxas de consumo de pescado na Amazônia as maiores do mundo, com média estimada em 369 g/pessoa/dia. Dentre os principais representantes dos peixes de escama estão o Tambaqui (Colossoma macropomum) e o Jaraqui (Semaprochilodus spp), que representam cerca de 26 % e 20 %, respectivamente, dos peixes comercializados nos mercados de Manaus-AM. Existem poucas informações sobre o rendimento de carne de peixes amazônicos, dado importante no processo produtivo industrial, assim como informações da sua composição, incluindo o teor de colesterol. Em excesso, o colesterol está envolvido no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, portanto, a determinação do seu conteúdo nos alimentos é importante para a orientação dietética da população. Visando contribuir com o estudo da composição de espécies de peixes amazônicos, propõem-se um estudo do teor de umidade, lipídios e colesterol do tambaqui (Colossoma macropomum) e jaraqui (Semaprochilodus sp.) em peixes procedentes da Região do Médio Amazonas, capturados próximo ao município de Itacoatiara. Também será determinado o rendimento de carne para essas duas espécies consumidas regularmente na Região do Médio Amazonas. Voluntário 2016-09-23T15:11:40Z 2016-09-23T15:11:40Z 2011-07-01 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2011 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2010 UFAM |
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A pesca é uma das atividades humanas mais importantes na Amazônia, sendo as taxas de consumo de pescado na Amazônia as maiores do mundo, com média estimada em 369 g/pessoa/dia. Dentre os principais representantes dos peixes de escama estão o Tambaqui (Colossoma macropomum) e o Jaraqui (Semaprochilodus spp), que representam cerca de 26 % e 20 %, respectivamente, dos peixes comercializados nos mercados de Manaus-AM. Existem poucas informações sobre o rendimento de carne de peixes amazônicos, dado importante no processo produtivo industrial, assim como informações da sua composição, incluindo o teor de colesterol. Em excesso, o colesterol está envolvido no desenvolvimento de doenças cardiovasculares, portanto, a determinação do seu conteúdo nos alimentos é importante para a orientação dietética da população. Visando contribuir com o estudo da composição de espécies de peixes amazônicos, propõem-se um estudo do teor de umidade, lipídios e colesterol do tambaqui (Colossoma macropomum) e jaraqui (Semaprochilodus sp.) em peixes procedentes da Região do Médio Amazonas, capturados próximo ao município de Itacoatiara. Também será determinado o rendimento de carne para essas duas espécies consumidas regularmente na Região do Médio Amazonas. |
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