Relatório de Pesquisa

Avaliação da compactação do solo na área experimental de Fruticultura do curso de Agronomia da UFAM

O uso e manejo do solo são de fundamental importância para evitar a degradação da sua estrutura, consequentemente seu mau uso pode influenciar na disponibilidade de água e nutrientes para as plantas. Dentre os fatores que se destaca, a compactação do solo aparece como um dos causadores da perda de c...

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Autor principal: Arthur Diego Rosário de Souza
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2013
Resumo:
O uso e manejo do solo são de fundamental importância para evitar a degradação da sua estrutura, consequentemente seu mau uso pode influenciar na disponibilidade de água e nutrientes para as plantas. Dentre os fatores que se destaca, a compactação do solo aparece como um dos causadores da perda de condições favoráveis para o desenvolvimento vegetal e principalmente o crescimento radicular. A área experimental do curso de Agronomia da UFAM vem sendo utilizada em diversos experimentos relacionados à fruticultura, fertilidade do solo, nutrição de plantas entre outros. Entretanto, estudos relacionados à física do solo ainda não foram realizados. Diante do exposto, será realizado um estudo para avaliar se esta área apresenta compactação do solo. O experimento será realizado no delineamento inteiramente casualizado, coletando-se 40 amostras de solo (indeformadas) para determinação da densidade do solo e 20 amostras de solo (deformadas) para a determinação da granulometria do solo. Amostras coletadas no solo de floresta serão utilizadas como referência aos valores de densidade do solo obtidos na área de experimental de fruticultura. A partir dos dados de densidade do solo será possível calcular a porosidade total e, comparando aos resultados obtidos na área de floresta, avaliar o processo de compactação do solo. Dessa forma, a presente proposta pretende contribuir com novas informações técnicas para a referida área experimental, aumentando e disponibilizando o conhecimento de propriedades físicas do solo.