Relatório de Pesquisa

Efeitos da salinidade sobre a osmorregulação da arraia cururu, Potamotrygon sp. (Potamotrygonidae: Elasmobranchii)

As arraias de água doce que evoluíram de ancestrais marinhos vivem em habitats estenohalinos nas grandes bacias hidrográficas sul-americanas com salinidade <3 psu. Por isso, o presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito da exposição à salinidade sobre os parâmetros osmorregulatórios de Potamo...

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Autor principal: Thaís de Almeida Corrêa Nogueira
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2047
Resumo:
As arraias de água doce que evoluíram de ancestrais marinhos vivem em habitats estenohalinos nas grandes bacias hidrográficas sul-americanas com salinidade <3 psu. Por isso, o presente estudo tem como objetivo avaliar o efeito da exposição à salinidade sobre os parâmetros osmorregulatórios de Potamotrygon motoro. As arraias serão coletadas nas praias e igapós do Rio Negro, no município de Barcelos, Amazonas. Os animais serão aclimatizados na água do próprio local, após isso serão divididos em grupo controle (0 psu água do próprio Rio Negro) e grupo experimental (sal marinho Red Sea Coral Pro-Salt. com salinidade 10 psu). A salinidade será aumentada gradualmente até atingir o limite de 10 psu. Após 24 horas de aclimatação, os animais serão mantidos por 48 horas. Após este período, as concentrações dos eletrólitos (Na+, Cl-, K+ e Ca++), uréia e a osmolalidade do plasma serão determinados. A atividade da enzima Na+/K+-ATPase (NKA) e H+-ATPase será analisada nas brânquias e nos rins dos animais expostos à salinidade e nos animais mantidos na própria água do Rio Negro. Espera-se com isso, avaliar quais processos osmorregulatórios desses animais são afetados e/ou modificados quando os mesmos forem submetidos em ambientes altamente hipertônicos em relação aos seus habitats preferenciais, e através destes efeitos e/ou respostas compreender a história evolucionária da tolerância dos potamotrigonídeos ao ambiente de água doce.