Relatório de Pesquisa

Caracterização e seleção de fungos lipolíticos amazônicos para melhoramento biotecnológico de óleo de pescado

Óleos de pescado despertam grande interesse na indústria por serem usados em uma variedade de produtos farmacêuticos, incluindo anticolesterolêmicos, antiinflamatórios e trombolíticos, além de aplicação como aditivo alimentício. Entre os efeitos benéficos à saúde pelo consumo de óleo de pescado, cit...

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Autor principal: Euclides Luis Queiroz de Vasconcelos Santos
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2398
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spelling oai:localhost:prefix-23982021-11-28T20:56:45Z Caracterização e seleção de fungos lipolíticos amazônicos para melhoramento biotecnológico de óleo de pescado Euclides Luis Queiroz de Vasconcelos Santos Antonio Jose Inhamuns da Silva Herlon Mota Atayde Peixe de água doce, Microrganismos amazônicos, Ômega 3 CIÊNCIAS AGRÁRIAS: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS Óleos de pescado despertam grande interesse na indústria por serem usados em uma variedade de produtos farmacêuticos, incluindo anticolesterolêmicos, antiinflamatórios e trombolíticos, além de aplicação como aditivo alimentício. Entre os efeitos benéficos à saúde pelo consumo de óleo de pescado, cita-se a atuação positiva no sistema cardíaco, circulatório e imunológico, em processos inflamatórios e carcinogênicos. Os efeitos observados são devidos os ácidos graxos de cadeia longa presentes nesses óleos, entre eles os ácidos eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA), considerados essenciais para o desenvolvimento físico e mental de crianças. Pela utilização de lipases, pode-se obter uma maior concentração desses ácidos graxos, potencializando o efeito benéfico na saúde do consumidor. Na indústria de alimentos, a maioria das enzimas lipolíticas utilizadas é de origem microbiana, principalmente fungos, sendo aplicadas para a obtenção de ácidos graxos livres a partir da hidrólise seletiva de óleos e gorduras presentes em alimentos, conferindo particularidades físico-químicas, organolépticas e nutricionais a diversos alimentos. Informações sobre o uso de espécies de fungos isolados de substrato amazônico no enriquecimento desses óleos são inexistentes.Na etapa preliminar desse trabalho, foram selecionados dez fungos isolados de peixes, os quais apresentaram significativo potencial lipolítico. No entanto, tais exemplares não foram reconhecidamente inócuos à saúde humana (GRAS generally recognized as safe) pelo bioensaio de toxicidade contra Artemia salina. Novos fungos serão submetidos à verificação e seleção do potencial lipolítico, para posterior apresentação de uma alternativa de uso e valorização do potencial biotecnológico regional na obtenção e melhoramento de produtos genuinamente amazônicos. CNPQ 2016-09-23T15:19:30Z 2016-09-23T15:19:30Z 2012-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2398 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Pesqueiras Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2011 UFAM
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