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Relatório de Pesquisa
Variabilidade genética de germoplasma de Capsicum chinense (Jacq.) baseada em características de sementes
Não existem referências bibliográficas sobre parâmetros genéticos para os caracteres de germinação, vigor e peso de sementes em germoplasma de Capsicum chinense inviabilizando outros estudos nesta espécie. Neste trabalho será avaliada a variabilidade e as relações genéticas para os caracteres em foc...
Autor principal: | Aline Santiago Vila Nova |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:localhost:prefix-24282021-11-26T13:29:37Z Variabilidade genética de germoplasma de Capsicum chinense (Jacq.) baseada em características de sementes Aline Santiago Vila Nova Maria Teresa Gomes Lopes Pimentas Recursos genéticos Seleção CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA Não existem referências bibliográficas sobre parâmetros genéticos para os caracteres de germinação, vigor e peso de sementes em germoplasma de Capsicum chinense inviabilizando outros estudos nesta espécie. Neste trabalho será avaliada a variabilidade e as relações genéticas para os caracteres em foco em uma população de germoplasma de pimentas da FCA/UFAM, objetivando dar suporte a estratégias de seleção para melhoria e uniformidade de germinação de sementes de germoplasma adaptadas às condições de Manaus-AM. Com a identificação de genótipos superiores a coleção de Capsicum spp. da FCA/UFAM poderá ser efetivamente explorada em programas de melhoramento após este germoplasma ser adequadamente caracterizado e avaliado. O trabalho será conduzido no Laboratório de Sementes I do Departamento de Produção Animal e Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias da UFAM, Manaus/AM. Serão avaliadas 30 acessos de germoplasma de Capisum Chinense da FCA/UFAM. Será obtido o peso de 100 sementes para cada aceso. Para o estudo de germinação, a parcela experimental será constituída de 16 sementes. As sementes serão dispostas em placa de petri sobre 2 folhas de papel germitest umedecidas com água destilada. As placas serão mantidas em câmara do tipo B.O.D. em temperatura de 28 ºC, sendo as avaliações realizadas 7 e 14 dias após o início do experimento. Aos sete dias após as sementes terem sido submetidas à germinação será avaliado o vigor das sementes e, aos 14 dias, a germinação propriamente dita. Serão consideradas germinadas as sementes que conseguiram formar plântulas normais conforme as Regras para Análise de Sementes utilizadas em condições brasileiras. Os dados experimentais serão submetidos à análise de variância e covariância utilizando-se o aplicativo Genes-UFV. CNPQ 2016-09-23T15:19:37Z 2016-09-23T15:19:37Z 2012-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2428 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2011 UFAM |
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Não existem referências bibliográficas sobre parâmetros genéticos para os caracteres de germinação, vigor e peso de sementes em germoplasma de Capsicum chinense inviabilizando outros estudos nesta espécie. Neste trabalho será avaliada a variabilidade e as relações genéticas para os caracteres em foco em uma população de germoplasma de pimentas da FCA/UFAM, objetivando dar suporte a estratégias de seleção para melhoria e uniformidade de germinação de sementes de germoplasma adaptadas às condições de Manaus-AM. Com a identificação de genótipos superiores a coleção de Capsicum spp. da FCA/UFAM poderá ser efetivamente explorada em programas de melhoramento após este germoplasma ser adequadamente caracterizado e avaliado. O trabalho será conduzido no Laboratório de Sementes I do Departamento de Produção Animal e Vegetal da Faculdade de Ciências Agrárias da UFAM, Manaus/AM. Serão avaliadas 30 acessos de germoplasma de Capisum Chinense da FCA/UFAM. Será obtido o peso de 100 sementes para cada aceso. Para o estudo de germinação, a parcela experimental será constituída de 16 sementes. As sementes serão dispostas em placa de petri sobre 2 folhas de papel germitest umedecidas com água destilada. As placas serão mantidas em câmara do tipo B.O.D. em temperatura de 28 ºC, sendo as avaliações realizadas 7 e 14 dias após o início do experimento. Aos sete dias após as sementes terem sido submetidas à germinação será avaliado o vigor das sementes e, aos 14 dias, a germinação propriamente dita. Serão consideradas germinadas as sementes que conseguiram formar plântulas normais conforme as Regras para Análise de Sementes utilizadas em condições brasileiras. Os dados experimentais serão submetidos à análise de variância e covariância utilizando-se o aplicativo Genes-UFV. |
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