/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Relatório de Pesquisa
Caracterização e quantificação de aflatoxinas por HPLC-MS/MS e avaliação de compostos fenólicos por HPLC-DAD-MS/MS em amostras de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa)
A castanha do Brasil é considerada um excelente alimento por apresentar teor protéico de 50% e por conter todos os aminoácidos conhecidos. A catanha do Brasil é produzida na região amazônica e exportada, sendo seu principal destino, desde a década de 80, a Europa e América do Norte. Como maiores con...
Autor principal: | Bruna Ribeiro de Lima |
---|---|
Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2623 |
Resumo: |
---|
A castanha do Brasil é considerada um excelente alimento por apresentar teor protéico de 50% e por conter todos os aminoácidos conhecidos. A catanha do Brasil é produzida na região amazônica e exportada, sendo seu principal destino, desde a década de 80, a Europa e América do Norte. Como maiores contaminantes de castanhas tem-se fungos do gênero Aspergillus, estes fungos são produtores de um grupo de micotoxinas de importância global as aflotoxinas. Químicamente, as aflatoxinas são furanocumarinas, onde se observa o núcleo cumarina associado ao anel furano e a uma lactona, Aflatoxinas do grupo B possuem um anel ciclopentona, os do grupo G apresentam uma lactona insaturada. São conhecidos hoje 18 substâncias similares designadas como aflatoxinas, sendo apenas 4 de interesse médico-sanitário, B1, B2, G1 e G2, sendo no Brasil as únicas micotoxinas cujos níveis máximos estão previsto em legislação, as aflatoxinas. A maior preocupação em relação à contaminação por aflatoxinas reside no fato de serem substâncias mutagênicas, carcinogênicas e teratogênicas, de modo que faz-se necessário investigar através de técnicas modernas a presença de tais substâncias por meio da alta seletividade e sensibilidade do detector de massas associada com a resolução da cromatografia líquida, que são vantagens determinantes quando se pretende analisar qualitativamente e quantitativamente moléculas em níveis de traços. Este trabalho tem como objetivos identificar as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 das amostras comerciais de castanha do Brasil por comparação com padrões, quantificar as aflatoxinas B1, B2, G1 e G2 por meio de sistema HPLC-/MS/MS em modo SRM de scan e caracterizar os principais compostos fenólicos presentes nas amostras de castanha do Brasil através da análise dos dados de HPLC-DAD-MS/MS de modo a avaliar se as amostras comerciais na cidade de Manaus obedecem a legislação vigente. |