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Relatório de Pesquisa
Potencial antioxidante e inibição de enzimas digestivas de extratos de plantas da Amazônia
As enzimas α-amilases e α-glucosidases são amplamente distribuídas em microrganismos, plantas e animais, onde atuam ao impedir a absorção de carboidratos após ingestão de alimentos. Estes hidratos de carbono, polissacarídeos complexos principalmente, devem ser hidrolisados por estas enzimas digestiv...
Autor principal: | Marcela da Costa Barbosa |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2869 |
Resumo: |
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As enzimas α-amilases e α-glucosidases são amplamente distribuídas em microrganismos, plantas e animais, onde atuam ao impedir a absorção de carboidratos após ingestão de alimentos. Estes hidratos de carbono, polissacarídeos complexos principalmente, devem ser hidrolisados por estas enzimas digestivas para poderem ser absorvidos no intestino. A inibição da captação de carboidratos na saúde humana pode ser uma alternativa terapêutica no controle glicêmico, reduzindo picos de glicose pós-prandial no tratamento de doenças crônicas, tais como diabetes tipo II, obesidade e hiperlipidemia. As lipases são enzimas que possuem a função de catalisar a hidrólise de triacilgliceróis aos ácidos graxos correspondentes e glicerol, Assim os triglicerídeos ingeridos permanecem não digeridos e não são absorvidos pelo intestino delgado, sendo eliminados nas fezes. Está presente em diversos organismos, incluindo animais, plantas, fungos e bactérias. Através de sua inibição, se reduz os níveis de lipídeos, o que possibilita melhores condições no tratamento de casos de doenças crônicas como a obesidade e hiperlipidemia, sendo assim de grande interesse para o tratamento em casos que apresentem alto teor de gordura na circulação. Tem sido constatado que muitas substâncias extraídas de plantas reduzem o nível de carboidratos, lipídeos e glicose no sangue, consideradas produtos terapêuticos, popularmente utilizados para controle da hiperglicemia e obesidade. Este trabalho objetiva o estudo do potencial inibitório de aproximadamente 30 extratos de plantas coletados na Amazonia sobre α-amilase, α-glucosidase e lípase. Também avaliará nestes extratos o potencial antioxidante e o teor de fenóis totais e taninos totais. Os ensaios de inibição serão realizados por meios de teste in vitro, utilizando enzimas e substratos comerciais, onde a reação é detectada colorimetricamente e o ensaio realizado em microplaca de 96 poços. Os resultados dos extratos serão comparados com os de inibidores-padrão para cada enzima. A realização do projeto poderá identificar futuros biativos a serem explorados no desenvolvimento de novos fitoterápicos oriundos da biodiversidade amazônica. |