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Relatório de Pesquisa
Prospecção de Fenólicos e determinação de atividade antioxidante em extratos de Loranthaceae no Sistema β-caroteno/ácido linoléico
Os flavonóides são substâncias geralmente coloridas, responsáveis pelas cores de flores, frutos e sementes. São constituintes importantes da dieta humana, presentes em chás e vinhos. São reconhecidos por apresentarem atividades biológicas importantes, tais como, as atividades: antioxidantes e inibid...
Autor principal: | Luiz de Camoes Barbosa Castro |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-29102021-11-11T19:41:16Z Prospecção de Fenólicos e determinação de atividade antioxidante em extratos de Loranthaceae no Sistema β-caroteno/ácido linoléico Luiz de Camoes Barbosa Castro Anderson Cavalcante Guimarães Emerson Silva Lima Valdomiro Lacerda Martins Valdir Florêncio da Veiga Junior http://lattes.cnpq.br/1324552190537148 lattes.cnpq.br/8035609656589581 http://lattes.cnpq.br/0581412073128121 Loranthaceae Fenólicos, Antioxidante CIÊNCIAS DA SAÚDE: FARMACOGNOSIA Os flavonóides são substâncias geralmente coloridas, responsáveis pelas cores de flores, frutos e sementes. São constituintes importantes da dieta humana, presentes em chás e vinhos. São reconhecidos por apresentarem atividades biológicas importantes, tais como, as atividades: antioxidantes e inibidores de enzimas. LORANTHACEAE é uma família botânica que cresce parasitando árvores, por meio de haustórios que penetram na madeira do hospedeiro, sendo considerada a mais importante das poucas famílias de plantas neotropicais parasitas. Os haustórios fixam-se nos caules das árvores hospedeiras, sugando a seiva bruta, podendo algumas vezes levá-las à morte. Essas plantas daninhas ameaçam o estabelecimento de árvores econômicas, tropicais ou não, como nas coníferas nativas da América do Norte, plantações de Citrus da América Central, e no leste da Índia. As espécies são conhecidas, no mundo, com os nomes populares de: erva-de-passarinho, visgo, muerdago, matapalo, mistletoe, e apresentam um papel importante para biodiversidade interagindo inclusive com o homem. O consumo de substâncias antioxidantes tem sido relacionado com a inibição do câncer e proteção do sistema imunológico. Produtos têm sido gerados a partir de substâncias antioxidantes, como as isoflavonas da soja. O trabalho a ser desenvolvido consiste na obtenção de extratos brutos de plantas da família Loranthaceae coletadas na região do Amazonas, realizar prospecção fitoquímica para substâncias fenólicas e avaliação da atividade antioxidante dos extratos. Os extratos brutos obtidos serão avaliados quanto à sua atividade antioxidante no sistema ácido linoléico/-caroteno. Este estudo pode levar a resultados que indiquem novos agentes terapêuticos, mais baratos e disponíveis para a população em geral. O uso de medicamentos complementares, como extratos de plantas, em terapia para doenças degenerativas, vem sendo investigado. O potencial para a produção de flavonóides em espécies de Loranthaceae poderia contribuir para os estudos da família, bem como para a descoberta de novas substâncias com possibilidades terapêuticas e aplicações tecnológicas. Voluntário 2016-09-23T15:23:41Z 2016-09-23T15:23:41Z 2012-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2910 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2011 UFAM |
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Os flavonóides são substâncias geralmente coloridas, responsáveis pelas cores de flores, frutos e sementes. São constituintes importantes da dieta humana, presentes em chás e vinhos. São reconhecidos por apresentarem atividades biológicas importantes, tais como, as atividades: antioxidantes e inibidores de enzimas. LORANTHACEAE é uma família botânica que cresce parasitando árvores, por meio de haustórios que penetram na madeira do hospedeiro, sendo considerada a mais importante das poucas famílias de plantas neotropicais parasitas. Os haustórios fixam-se nos caules das árvores hospedeiras, sugando a seiva bruta, podendo algumas vezes levá-las à morte. Essas plantas daninhas ameaçam o estabelecimento de árvores econômicas, tropicais ou não, como nas coníferas nativas da América do Norte, plantações de Citrus da América Central, e no leste da Índia. As espécies são conhecidas, no mundo, com os nomes populares de: erva-de-passarinho, visgo, muerdago, matapalo, mistletoe, e apresentam um papel importante para biodiversidade interagindo inclusive com o homem. O consumo de substâncias antioxidantes tem sido relacionado com a inibição do câncer e proteção do sistema imunológico. Produtos têm sido gerados a partir de substâncias antioxidantes, como as isoflavonas da soja. O trabalho a ser desenvolvido consiste na obtenção de extratos brutos de plantas da família Loranthaceae coletadas na região do Amazonas, realizar prospecção fitoquímica para substâncias fenólicas e avaliação da atividade antioxidante dos extratos. Os extratos brutos obtidos serão avaliados quanto à sua atividade antioxidante no sistema ácido linoléico/-caroteno. Este estudo pode levar a resultados que indiquem novos agentes terapêuticos, mais baratos e disponíveis para a população em geral. O uso de medicamentos complementares, como extratos de plantas, em terapia para doenças degenerativas, vem sendo investigado. O potencial para a produção de flavonóides em espécies de Loranthaceae poderia contribuir para os estudos da família, bem como para a descoberta de novas substâncias com possibilidades terapêuticas e aplicações tecnológicas. |
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