/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Relatório de Pesquisa
Avaliação dos efeitos de diferentes teores de torta de cupuaçu em substituição ao farelo de soja, no consumo e digestibilidade de novilhos
O experimento será realizado no Parque de Exposição Agropecuária de Parintins Luís Lourenço de Souza , localizada na Rodovia Odovaldo Novo, Parintins/Amazonas, no período de agosto a novembro de 2012. Serão utilizados quatro novilhos, pesando em média ± 200 kg de PV.Os animais serão distribuídos em...
Autor principal: | Evelyn Prestes Brito |
---|---|
Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2937 |
id |
oai:localhost:prefix-2937 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:localhost:prefix-29372021-11-17T21:05:38Z Avaliação dos efeitos de diferentes teores de torta de cupuaçu em substituição ao farelo de soja, no consumo e digestibilidade de novilhos Evelyn Prestes Brito Daniel Marino Guedes de Carvalho Alimentos alternativos Parâmetros digestivos, Subprodutos CIÊNCIAS AGRÁRIAS: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL O experimento será realizado no Parque de Exposição Agropecuária de Parintins Luís Lourenço de Souza , localizada na Rodovia Odovaldo Novo, Parintins/Amazonas, no período de agosto a novembro de 2012. Serão utilizados quatro novilhos, pesando em média ± 200 kg de PV.Os animais serão distribuídos em cinco tratamentos contendo diferentes níveis de torta de cupuaçu (TC): 0%, 5%, 10%, 15% e 20%, em substituição ao farelo de soja, o qual é bastante utilizado na alimentação animal. O delineamento experimental utilizado será um quadrado latino 5 × 5, composto de cinco animais e cinco períodos. Cada um dos cinco períodos experimentais terá duração de 14 dias: 10 dias de adaptação à dieta e quatro dias para mensuração do consumo e da digestibilidade dos nutrientes.Os animais serão pesados no início e ao final de cada período experimental. As dietas serão formuladas de acordo com o NRC (1989), adotando-se a relação volumoso:concentrado de 70:30, para conterem em média 13% de proteína bruta. A dieta total será fornecida à vontade na forma de mistura completa, duas vezes ao dia, às 6h30 e 16h30. A quantidade da dieta ofertada será calculada de modo a permitir aproximadamente 10% de sobras.As variáveis serão submetidas à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 1 e 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SAEG Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas (UFV, 1997). CNPQ 2016-09-23T15:24:32Z 2016-09-23T15:24:32Z 2013-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2937 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins PROGRAMA PIBIC 2012 UFAM |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
collection |
RI-UFAM |
language |
pt_BR |
topic |
Alimentos alternativos Parâmetros digestivos, Subprodutos CIÊNCIAS AGRÁRIAS: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL |
spellingShingle |
Alimentos alternativos Parâmetros digestivos, Subprodutos CIÊNCIAS AGRÁRIAS: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL Evelyn Prestes Brito Avaliação dos efeitos de diferentes teores de torta de cupuaçu em substituição ao farelo de soja, no consumo e digestibilidade de novilhos |
topic_facet |
Alimentos alternativos Parâmetros digestivos, Subprodutos CIÊNCIAS AGRÁRIAS: NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO ANIMAL |
description |
O experimento será realizado no Parque de Exposição Agropecuária de Parintins Luís Lourenço de Souza , localizada na Rodovia Odovaldo Novo, Parintins/Amazonas, no período de agosto a novembro de 2012. Serão utilizados quatro novilhos, pesando em média ± 200 kg de PV.Os animais serão distribuídos em cinco tratamentos contendo diferentes níveis de torta de cupuaçu (TC): 0%, 5%, 10%, 15% e 20%, em substituição ao farelo de soja, o qual é bastante utilizado na alimentação animal. O delineamento experimental utilizado será um quadrado latino 5 × 5, composto de cinco animais e cinco períodos. Cada um dos cinco períodos experimentais terá duração de 14 dias: 10 dias de adaptação à dieta e quatro dias para mensuração do consumo e da digestibilidade dos nutrientes.Os animais serão pesados no início e ao final de cada período experimental. As dietas serão formuladas de acordo com o NRC (1989), adotando-se a relação volumoso:concentrado de 70:30, para conterem em média 13% de proteína bruta. A dieta total será fornecida à vontade na forma de mistura completa, duas vezes ao dia, às 6h30 e 16h30. A quantidade da dieta ofertada será calculada de modo a permitir aproximadamente 10% de sobras.As variáveis serão submetidas à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 1 e 5% de probabilidade, utilizando-se o programa SAEG Sistema de Análises Estatísticas e Genéticas (UFV, 1997). |
author_additional |
Daniel Marino Guedes de Carvalho |
author_additionalStr |
Daniel Marino Guedes de Carvalho |
format |
Relatório de Pesquisa |
author |
Evelyn Prestes Brito |
title |
Avaliação dos efeitos de diferentes teores de torta de cupuaçu em substituição ao farelo de soja, no consumo e digestibilidade de novilhos |
title_short |
Avaliação dos efeitos de diferentes teores de torta de cupuaçu em substituição ao farelo de soja, no consumo e digestibilidade de novilhos |
title_full |
Avaliação dos efeitos de diferentes teores de torta de cupuaçu em substituição ao farelo de soja, no consumo e digestibilidade de novilhos |
title_fullStr |
Avaliação dos efeitos de diferentes teores de torta de cupuaçu em substituição ao farelo de soja, no consumo e digestibilidade de novilhos |
title_full_unstemmed |
Avaliação dos efeitos de diferentes teores de torta de cupuaçu em substituição ao farelo de soja, no consumo e digestibilidade de novilhos |
title_sort |
avaliação dos efeitos de diferentes teores de torta de cupuaçu em substituição ao farelo de soja, no consumo e digestibilidade de novilhos |
publisher |
Universidade Federal do Amazonas |
publishDate |
2016 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2937 |
_version_ |
1831969336932171776 |
score |
11.755432 |