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Relatório de Pesquisa
Farinha do resíduo de buriti (Mauritia flexuosa, Mart) sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves
A demanda cada vez maior de alimentos balanceados utilizados em rações para aves, somados ao alto custo e à crescente utilização de alguns desses alimentos para o consumo humano, são fatores que tem incentivado os pesquisadores na busca de alimentos alternativos. Nos últimos anos várias empresas do...
Autor principal: | Ewerton de Souza Tanaka |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
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oai:localhost:prefix-29532025-03-10T20:10:32Z Farinha do resíduo de buriti (Mauritia flexuosa, Mart) sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves Ewerton de Souza Tanaka Frank George Guimarães Cruz Ewerton Oliveira das Chagas Jadilson Barroncas dos Santos Melo Buriti Qualidade Ovo CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA A demanda cada vez maior de alimentos balanceados utilizados em rações para aves, somados ao alto custo e à crescente utilização de alguns desses alimentos para o consumo humano, são fatores que tem incentivado os pesquisadores na busca de alimentos alternativos. Nos últimos anos várias empresas do setor avícola vem fechando suas portas devido a instabilidade do mercado atual. A causa dessa instabilidade deve-se ao mercado de grãos, principalmente o milho e a soja, que representam 80% do custo de alimentação. A busca por alimentos alternativos é crescente entre os pesquisadores da área, visando sempre um melhor aproveitamento dos recursos oriundos da agroindústria e o resíduo de buriti surge neste cenário. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no Setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizadas 144 poedeiras da linhagem Hissex White com 22 semanas de idade alojadas em 24 gaiolas, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos constituirão na inclusão de seis níveis de resíduo de buriti (rações com 0, 5, 10, 15 e 20 e 25%, respectivamente) e quatro repetições de seis aves cada. As variáveis a serem analizadas no experimento serão: GE - Gravidade Especifica (g/cm³), PG - Peso da Gema (g), PA - Peso do Albúmen (g), PC - Peso da Casca (g), EC - Espessura da Casca (mm), AA- Altura do Albúmen (mm) e AG- Altura da Gema (mm). Os dados reunidos serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa e as médias dos tratamentos serão submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O objetivo do presente estudo será avaliar o efeito da inclusão da farinha do resíduo do buriti na qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves.. FAPEAM 2016-09-23T15:24:37Z 2016-09-23T15:24:37Z 2013-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2953 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2012 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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A demanda cada vez maior de alimentos balanceados utilizados em rações para aves, somados ao alto custo e à crescente utilização de alguns desses alimentos para o consumo humano, são fatores que tem incentivado os pesquisadores na busca de alimentos alternativos. Nos últimos anos várias empresas do setor avícola vem fechando suas portas devido a instabilidade do mercado atual. A causa dessa instabilidade deve-se ao mercado de grãos, principalmente o milho e a soja, que representam 80% do custo de alimentação. A busca por alimentos alternativos é crescente entre os pesquisadores da área, visando sempre um melhor aproveitamento dos recursos oriundos da agroindústria e o resíduo de buriti surge neste cenário. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no Setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizadas 144 poedeiras da linhagem Hissex White com 22 semanas de idade alojadas em 24 gaiolas, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos constituirão na inclusão de seis níveis de resíduo de buriti (rações com 0, 5, 10, 15 e 20 e 25%, respectivamente) e quatro repetições de seis aves cada. As variáveis a serem analizadas no experimento serão: GE - Gravidade Especifica (g/cm³), PG - Peso da Gema (g), PA - Peso do Albúmen (g), PC - Peso da Casca (g), EC - Espessura da Casca (mm), AA- Altura do Albúmen (mm) e AG- Altura da Gema (mm). Os dados reunidos serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa e as médias dos tratamentos serão submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O objetivo do presente estudo será avaliar o efeito da inclusão da farinha do resíduo do buriti na qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves.. |
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