Relatório de Pesquisa

Avaliação do efeito da atmosfera modificada na qualidade microbiológica do matrinxã (Brycon amazonicus) refrigerado

O matrinxã tem grande importância no seu valor econômico e de produção para o estado do Amazonas, tendo a população o hábito de comprá-lo in natura . Deste modo, o desenvolvimento de técnicas de conservação é fundamental para prolongar o tempo de vida comercial do matrinxã e mantê-lo com boa qualid...

ver descrição completa

Autor principal: Laíza Caroline Lobo de Souza
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2962
Resumo:
O matrinxã tem grande importância no seu valor econômico e de produção para o estado do Amazonas, tendo a população o hábito de comprá-lo in natura . Deste modo, o desenvolvimento de técnicas de conservação é fundamental para prolongar o tempo de vida comercial do matrinxã e mantê-lo com boa qualidade até o consumidor final. Os exemplares da espécie a serem utilizados nos experimentos serão adquiridos de aquicultores regionais cadastrados junto a Secretaria de Estado de Produção Rural (SEPROR), que assumirão responsabilidades em fornecer quantitativo de amostras (30 exemplares) para serem utilizados em pesquisas do projeto DARPA (Desenvolvimento da Aquicultura e de Recursos Pesqueiros da Amazônia). Os peixes serão capturados, abatidos por hipotermia e acondicionados em caixas isotérmicas com gelo na proporção de 1:1 (gelo/peixe) e transportados para o laboratório de tecnologia do pescado da Universidade Federal do Amazonas para mensuração, pesagem e processamento.Serão armazenados em geladeira marca Brastemp, vertical, modelo/tensão (V) BVR28/127 em temperatura 2 ±1 0C.