Relatório de Pesquisa

Características físico-químicas de méis de abelhas sem ferrão do município de Coari-AM

A criação racional de abelhas, atividade denominada Meliponicultura, constitui uma atividade em que se consegue obter bons resultados econômicos, ecológicos e sociais. Vários produtos são gerados desta atividade, entre eles, destaca-se o mel, que é definido como um produto alimentício produzido pela...

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Autor principal: Jeniffer Bianca Cavalcanti Salles
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2986
Resumo:
A criação racional de abelhas, atividade denominada Meliponicultura, constitui uma atividade em que se consegue obter bons resultados econômicos, ecológicos e sociais. Vários produtos são gerados desta atividade, entre eles, destaca-se o mel, que é definido como um produto alimentício produzido pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores e exsudatos sacarínicos de plantas, que as abelhas recolhem, transformam, combinam com substâncias específicas próprias, armazenam e deixam madurar. O mel de abelhas deve satisfazer às exigências do consumidor quanto à qualidade, possuindo adequado valor nutricional, sabor e aparência, além da garantia de boas condições de higiene e sanidade na extração e beneficiamento. No entanto, por ser um alimento natural, rico em nutrientes, e um produto muito apreciado e de fácil adulteração, o mel torna-se alvo de ações inadequadas que vêm prejudicar a sua qualidade. Além disso, o atual Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel é baseado em méis de abelhas do gênero Apis, que possuem características diferentes das abelhas sem ferrão em diversos aspectos como genética e composição de seus produtos. Portanto, é necessária a realização de algumas análises para que se possam determinar as características físico-químicas dos méis de abelhas sem ferrão do município de Coari-AM, como o teor de açúcares redutores, umidade, sacarose aparente, sólidos insolúveis em água, cinzas, grau de acidez, atividade diastásica e hidroximetilfurfural em amostras de méis de abelhas sem ferrão provenientes do município de Coari-AM, a fim de conhecê-los e compara-los com a atual Legislação Brasileira. Os métodos que serão utilizados são os recomendados pelo Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel e, portanto, oficiais, sendo todas as análises realizadas em triplicata. Os resultados serão avaliados estatisticamente através da determinação da média de três repetições, desvio padrão e análise de variância (ANOVA), utilizando-se p < 0,05 para diferença significativa.