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Relatório de Pesquisa
Caracterização e controle alternativo de fungos infestantes da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa)
Atualmente grande parte das castanhas comercializadas, provem do extrativismo. Estudos mostram que as técnicas aplicadas as sementes para a viabilidade de produção de mudas nem sempre são viáveis devido as perdas ocasionadas por ataques fúngicos no processo. A transmissão de patógenos também pode oc...
Autor principal: | Julio Cesar Meinhardt |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2990 |
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oai:localhost:prefix-29902021-11-28T20:44:21Z Caracterização e controle alternativo de fungos infestantes da castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) Julio Cesar Meinhardt Ana Verônica Silva do Nascimento Castanha-do-Brasil, Fungos, Extratos vegetais CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOSSANIDADE Atualmente grande parte das castanhas comercializadas, provem do extrativismo. Estudos mostram que as técnicas aplicadas as sementes para a viabilidade de produção de mudas nem sempre são viáveis devido as perdas ocasionadas por ataques fúngicos no processo. A transmissão de patógenos também pode ocorrer de semente para semente, durante o manejo das mesmas entre a coleta e a semeadura. Se durante o armazenamento, as sementes não estiverem em condições adequadas, podem favorecer a associação de fungos como Aspergillus sp. e Penicillium sp. que podem trazer prejuízos as sementes de modo que aja uma depreciação da qualidade das sementes. Com isto, busca-se uma caracterização e controle alternativo de espécies fúngicas que infecta a castanha-do-Brasil durante o armazenamento. As sementes serão coletadas em área de extrativismo, no município de Humaitá, AM e levadas para o laboratório de Fitossanidade/Fitopatologia do IEAA/UFAM. Serão avaliados in vitro os potenciais fungitóxicos dos extratos de alho, andiroba e comparados com o fungicida sobre o desenvolvimento micelial, esporulação e germinação dos fungos nas concentrações de 5,10,15 e 20%. O experimento também será testado em castanhas, onde as mesmas serão imersas na solução de extratos, individualmente, por um período de 5 minutos. Em seguida, as mesmas serão imersas em uma suspensão de conídios de cada fungo por um período de 5 minutos. As sementes serão colocadas em câmara úmida por 48 horas. Os tramentos aplicado será o mesmo utilizado in vitro. Será avaliada a presença ou ausência de infecção. O delineamento experimental será inteiramente casualizado em esquema fatorial (3 x 4 + 1) sendo dois extratos e um fungicida, testados em quatro concentrações + testemunha, totalizando 12 tratamentos, com quatro repetições. Os dados serão submetidos à análise de variância pelo teste F, comparando as médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. FAPEAM 2016-09-23T15:24:45Z 2016-09-23T15:24:45Z 2013-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/2990 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá PROGRAMA PIBIC 2012 UFAM |
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