Relatório de Pesquisa

Enzimas produzidas por endófitos isolados de hospedeiros tropicais

Os fungos endofíticos vivem internamente nas plantas por todo seu ciclo de vida ou parte dele, são assintomáticos e vem despertando interesse biotecnológico pela produção de metabólitos secundários. Fungos produzem enzimas que são excretadas e entre elas, destacam-se as lacases. Em fungos, a lacase...

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Autor principal: Caroline de Souza Bezerra
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3014
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spelling oai:localhost:prefix-30142025-03-10T20:34:05Z Enzimas produzidas por endófitos isolados de hospedeiros tropicais Caroline de Souza Bezerra Rozana de Medeiros Souza Galvão Pedro de Queiroz Costa Neto Italo Thiago Silveira Rocha Matos http://lattes.cnpq.br/7810386994936869 Fungo endofítico Enzimas Lacase CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA Os fungos endofíticos vivem internamente nas plantas por todo seu ciclo de vida ou parte dele, são assintomáticos e vem despertando interesse biotecnológico pela produção de metabólitos secundários. Fungos produzem enzimas que são excretadas e entre elas, destacam-se as lacases. Em fungos, a lacase pode participar no rápido crescimento celular e controle da patogenicidade; controle de virulência; pigmentação de esporos; diferenciação sexual; esporulação; e degradação de lignina. Conforme as diferentes rotas de síntese das lacases fúngicas podem ser induzidas ou constitutivas. Podem ser utilizadas como agente branqueador natural para indústria têxtil e papelaria, na produção de etanol pelo emprego de microrganismos engenheirados, na indústria alimentícia para produção de bebidas como agente estabilizando de vinhos, sucos de frutas e de cerveja, além disso biosensores vem sendo desenvolvidos, utilizando lacase, para determinação de compostos fenólicos, o que é interessante para o controle ambiental. Pelo exposto, isolados endófitos de Colletotrichum isolados de guaranazeiro, Theilaviopsis paradoxa, isolados de pupunheira e Trichoderma, isolados de cumaru serão avaliados na produtividade das enzimas lacase, amilase, celulase, proteinase e pectinase, com especial interesse em lacases. CNPQ 2016-09-23T15:24:49Z 2016-09-23T15:24:49Z 2013-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3014 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Biologia Instituto de Ciências Biológicas PROGRAMA PIBIC 2012 UFAM
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