Relatório de Pesquisa

Análise microbiológica da água destinada ao consumo humano nas escolas públicas do município de Itacoatiara-AM

A água é necessidade primordial para a vida, recurso natural indispensável ao ser humano e aos demais seres vivos, além de ser suporte essencial aos ecossistemas. A qualidade necessária à água distribuída para consumo humano é a potabilidade, ou seja, deve ser tratada, limpa e estar livre de qualque...

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Autor principal: Samara Motter Detoni
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3018
Resumo:
A água é necessidade primordial para a vida, recurso natural indispensável ao ser humano e aos demais seres vivos, além de ser suporte essencial aos ecossistemas. A qualidade necessária à água distribuída para consumo humano é a potabilidade, ou seja, deve ser tratada, limpa e estar livre de qualquer contaminação, seja esta de origem microbiológica, química, física ou radioativa, não devendo, em hipótese alguma, oferecer riscos à saúde humana. Para atender a este padrão, a água de deve apresentar quantidades limites para diversos parâmetros físico-químicos e microbiológicos definidos pela portaria nº 518 do Ministério da Saúde. O tratamento da água destinada ao consumo humano é essencial, uma vez que esta é capaz de veicular grande quantidade de contaminantes físico-químicos e/ou biológicos e seu consumo tem sido associado a diversos problemas de saúde. As duas classes etárias mais predispostas a doenças de veiculação hídrica são as crianças, pela imaturidade do sistema imune, e os idosos, pela debilitação do mesmo sistema, dessa forma, faz-se necessário a realização de um controle e monitoramento periódico da qualidade da água em escolas, creches e asilos. O objetivo desta pesquisa é avaliar as características microbiológicas da água destinada ao consumo humano utilizada nas escolas públicas do município de Itacoatiara/AM, por meio da contagem de bactérias heterotróficas, quantificação dos Coliformes totais e à 45°C (termotolerantes), pesquisa de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e verificação da presença de parasitas intestinais.