Relatório de Pesquisa

Estudos químicos do gênero Drulia, esponja dulcícola do Rio Negro

A total inexistência de estudos explorando a composição dos lipídios de esponjas da Amazônia justifica o presente trabalho, que visa preencher essa lacuna identificando os esteróis e ácidos graxos presentes em esponjas pertencentes às espécies Drulia browni e Drulia uruguayensis coletadas no rio Neg...

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Autor principal: Rose Nayara Oliveira da Silva
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3093
Resumo:
A total inexistência de estudos explorando a composição dos lipídios de esponjas da Amazônia justifica o presente trabalho, que visa preencher essa lacuna identificando os esteróis e ácidos graxos presentes em esponjas pertencentes às espécies Drulia browni e Drulia uruguayensis coletadas no rio Negro. Estudos prévios realizados no grupo de pesquisa QBiomA, apontam a existência de quatro esteróis majoritários nos extratos em hexano, além de ácidos graxos que representam aproximadamente 20% do extrato. Estas substâncias, entretanto, de estrutura química muito similar, são de difícil separação. Diversas técnicas de derivativação serão aplicadas tanto para a separação e identificação analítica quanto para separação preparativa, utilizando técnicas de cromatografia e espectrometria.