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Relatório de Pesquisa
Sensibilidade in-vitro de Escherichia coli e Staphylococcus aureus ao mel de Melipona sp. produzido artesanalmente no município de Parintins-AM
O mel não é totalmente conhecido em suas propriedades físico-químicas, e o uso caseiro se deve as suas propriedades farmacológicas o que têm despertado interesse entre pesquisadores. Contendo propriedades antibióticas utilizadas na medicina popular, há necessidade de conhecer seu potencial contra ma...
Autor principal: | Cristiane Cunha Guimarães |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:localhost:prefix-35552025-03-10T20:23:11Z Sensibilidade in-vitro de Escherichia coli e Staphylococcus aureus ao mel de Melipona sp. produzido artesanalmente no município de Parintins-AM Cristiane Cunha Guimarães Elton Augusto Lehmkuhl Inibição de crescimento bacteriano Potencial antibiótico CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA O mel não é totalmente conhecido em suas propriedades físico-químicas, e o uso caseiro se deve as suas propriedades farmacológicas o que têm despertado interesse entre pesquisadores. Contendo propriedades antibióticas utilizadas na medicina popular, há necessidade de conhecer seu potencial contra males a saúde. As bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli são importantes causadores de bacteremias. A produção familiar tem sido incentivada pelas ações governamentais empreendidas no estado, sendo que o município de Parintins se destaca, participando de melhorias nesse âmbito, nas comunidades ribeirinhas principalmente. A criação de abelhas para a produção de mel é realizada em zonas urbanas e na zona rural do município. Para muitos produtores rurais, o mel é muitas vezes usado com medicamento. Este estudo objetiva principalmente analisar o potencial inibidor do mel de Melipona sp. de criações artesanais, contra as bactérias S. aureus e E. coli, assim comparar a sensibilidade in-vitro entre as bactérias ao mel. Verificar a variação do potencial inibidor ao longo da safra e verificar a relação entre a densidade do mel e o potencial inibidor do mesmo juntamente com a qualidade microbiológica do produto vem a subsidiar os testes de sensibilidade in-vitro, já que verificar se a microbiota do mel influência na inibição do crescimento bacteriano. Serão coletadas 30 amostras de mel entre outubro e 2013 e março de 2014, correspondendo à safra do mel na região. As amostras serão obtidas na região do município de Parintins. Cada coleta fará a obtenção de 100 ml do mel, por aspiração, com seringa estéril nos ninhos de Melipona sp.. Então embaladas em frascos esterilizados e mantidas refrigeradas a 4ºC até o início das análises. Os testes de sensibilidades in-vitro utilizarão linhagens puras das bactérias E. coli e S. aureus. As linhagens serão semeadas em placas de Petri contendo Agar Nutriente e discos de papel-filtro impregnados com 25 microlitros de mel serão dispostos no centro da placa, e estas serão incubadas a 36º C por 24h. Os halos de inibição serão medidos com o auxilio de paquímetro. A análise estatística será efetuada usando o teste de Mann-Whitney, comparando os diâmetros dos halos formados para E. coli e S. aureus. Para avaliar a variação do potencial inibidor ao longo da safra do mel, os diâmetros dos halos obtidos em cada período serão comparados utilizando o teste estatístico de Kruskall-Wallis. A relação entre o potencial inibidor do mel e a densidade deste será avaliada por índice de correlação de Pearson entre a densidade e o tamanho médio dos halos observados. Na análise microbiológica bolores e leveduras serão quantificados por contagem em placas de Petri contendo Agar Batata Dextrose, adicionado cloranfenicol (40 µg/mL) incubadas por até sete dias. Coliformes totais e termotolerantes serão quantificados pela técnica de fermentação em tubos múltiplos, determinando-se a seguir o número mais provável por ml da amostra de mel. Voluntário 2016-09-23T15:38:29Z 2016-09-23T15:38:29Z 2014-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3555 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM |
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O mel não é totalmente conhecido em suas propriedades físico-químicas, e o uso caseiro se deve as suas propriedades farmacológicas o que têm despertado interesse entre pesquisadores. Contendo propriedades antibióticas utilizadas na medicina popular, há necessidade de conhecer seu potencial contra males a saúde. As bactérias Staphylococcus aureus e Escherichia coli são importantes causadores de bacteremias. A produção familiar tem sido incentivada pelas ações governamentais empreendidas no estado, sendo que o município de Parintins se destaca, participando de melhorias nesse âmbito, nas comunidades ribeirinhas principalmente. A criação de abelhas para a produção de mel é realizada em zonas urbanas e na zona rural do município. Para muitos produtores rurais, o mel é muitas vezes usado com medicamento. Este estudo objetiva principalmente analisar o potencial inibidor do mel de Melipona sp. de criações artesanais, contra as bactérias S. aureus e E. coli, assim comparar a sensibilidade in-vitro entre as bactérias ao mel. Verificar a variação do potencial inibidor ao longo da safra e verificar a relação entre a densidade do mel e o potencial inibidor do mesmo juntamente com a qualidade microbiológica do produto vem a subsidiar os testes de sensibilidade in-vitro, já que verificar se a microbiota do mel influência na inibição do crescimento bacteriano. Serão coletadas 30 amostras de mel entre outubro e 2013 e março de 2014, correspondendo à safra do mel na região. As amostras serão obtidas na região do município de Parintins. Cada coleta fará a obtenção de 100 ml do mel, por aspiração, com seringa estéril nos ninhos de Melipona sp.. Então embaladas em frascos esterilizados e mantidas refrigeradas a 4ºC até o início das análises. Os testes de sensibilidades in-vitro utilizarão linhagens puras das bactérias E. coli e S. aureus. As linhagens serão semeadas em placas de Petri contendo Agar Nutriente e discos de papel-filtro impregnados com 25 microlitros de mel serão dispostos no centro da placa, e estas serão incubadas a 36º C por 24h. Os halos de inibição serão medidos com o auxilio de paquímetro. A análise estatística será efetuada usando o teste de Mann-Whitney, comparando os diâmetros dos halos formados para E. coli e S. aureus. Para avaliar a variação do potencial inibidor ao longo da safra do mel, os diâmetros dos halos obtidos em cada período serão comparados utilizando o teste estatístico de Kruskall-Wallis. A relação entre o potencial inibidor do mel e a densidade deste será avaliada por índice de correlação de Pearson entre a densidade e o tamanho médio dos halos observados. Na análise microbiológica bolores e leveduras serão quantificados por contagem em placas de Petri contendo Agar Batata Dextrose, adicionado cloranfenicol (40 µg/mL) incubadas por até sete dias. Coliformes totais e termotolerantes serão quantificados pela técnica de fermentação em tubos múltiplos, determinando-se a seguir o número mais provável por ml da amostra de mel. |
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