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Relatório de Pesquisa
Relação entre pressão e volume para implantação da técnica semiautomática de produção de gases in vitro na região do Baixo Amazonas
O estudo da digestão de alimentos utilizando ensaios com animais é de grande importância para as pesquisas em Nutrição Animal, porém esses ensaios, normalmente, requerem uma grande quantidade de alimento e espaço, além de serem laboriosos. O desenvolvimento da técnica de fermentação in vitro reduz...
Autor principal: | Viviann Greicy Batista Leal |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:localhost:prefix-35562025-03-10T20:09:49Z Relação entre pressão e volume para implantação da técnica semiautomática de produção de gases in vitro na região do Baixo Amazonas Viviann Greicy Batista Leal Ícaro dos Santos Cabral Produção de gases Degradabilidade in vitro CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA O estudo da digestão de alimentos utilizando ensaios com animais é de grande importância para as pesquisas em Nutrição Animal, porém esses ensaios, normalmente, requerem uma grande quantidade de alimento e espaço, além de serem laboriosos. O desenvolvimento da técnica de fermentação in vitro reduz custos da pesquisa, acelera a obtenção de dados e não ofende os princípios de bem-estar animal. O princípio deste método consiste em deixar amostras de alimentos em contato com o conteúdo do rúmen, no interior de um tubo de ensaio, onde se tenta reproduzir as condições predominantes do rúmen-retículo, como presença de microorganismos, anaerobiose, temperatura de 39°C, pH de 6,9 e poder tampão. A fermentação proveniente da ação dos microorganismos sobre o alimento produz gases, que são diretamente proporcionais ao ataque microbiano. A partir da medição do volume de gás produzido é possível estimar a quantidade de substrato que foi degradado pelos microorganismos ruminais A metodologia da produção de gases in vitro contempla a quantificação da pressão produzida pelos gases no interior de compartimentos de volume conhecido. Por conseguinte, de acordo com a lei de Boyle e Gay-Lussac (PV=nRT) a relação entre os resultados de pressão e volume de gases obtidos, varia na dependência da altitude do laboratório onde foi desenvolvido o ensaio (Williams, 2000). Sendo assim, torna-se necessária a determinação de uma equação específica para cada laboratório, a fim de reduzir erros experimentais e agregar maior confiabilidade aos dados. A pesquisa será conduzida nas dependências do Laboratório de Nutrição Animal do ICSEZ/UFAM em Parintins, no Estado do Amazonas, localizado a 27 m de altitude, 2°37′40″ S de latitude e 56°44′9″ W de longitude. Amostras de capim humidícola (Brachiaria humidicola) e torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) serão incubadas em 6 proporções (níveis) diferentes (0:100, 20:80; 40:60, 60:40, 80:20, 100:0). Em cada frasco, serão pesadas as amostras dos alimentos nas proporções referente a cada nível a fim de totalizar 300 mg de amostra total que serão acrescidas com líquido ruminal (inóculo) e meio de cultura. Os frascos serão vedados com rolhas de borracha e conduzidos para a estufa à temperatura de 39°C. A pressão, na unidade de psi (pressão por polegada quadrada), originada dos gases acumulados na parte superior dos frascos serão medidas através de um transdutor de pressão (PressDATA 800) conectado a uma válvula de três saídas. As leituras de pressão e volume serão aferidas em maior frequência durante o período inicial de fermentação e reduzidas posteriormente (1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 17, 20, 24, 28, 36, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. Para a análise dos dados de pressão e volume, será utilizado o pacote estatístico Statistical Analysis System (SAS), através do Procedimento Regressão (PROC REG) que irá gerar a equação de regressão esperada. FAPEAM 2016-09-23T15:38:29Z 2016-09-23T15:38:29Z 2014-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3556 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM |
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O estudo da digestão de alimentos utilizando ensaios com animais é de grande importância para as pesquisas em Nutrição Animal, porém esses ensaios, normalmente, requerem uma grande quantidade de alimento e espaço, além de serem laboriosos. O desenvolvimento da técnica de fermentação in vitro reduz custos da pesquisa, acelera a obtenção de dados e não ofende os princípios de bem-estar animal. O princípio deste método consiste em deixar amostras de alimentos em contato com o conteúdo do rúmen, no interior de um tubo de ensaio, onde se tenta reproduzir as condições predominantes do rúmen-retículo, como presença de microorganismos, anaerobiose, temperatura de 39°C, pH de 6,9 e poder tampão.
A fermentação proveniente da ação dos microorganismos sobre o alimento produz gases, que são diretamente proporcionais ao ataque microbiano. A partir da medição do volume de gás produzido é possível estimar a quantidade de substrato que foi degradado pelos microorganismos ruminais
A metodologia da produção de gases in vitro contempla a quantificação da pressão produzida pelos gases no interior de compartimentos de volume conhecido. Por conseguinte, de acordo com a lei de Boyle e Gay-Lussac (PV=nRT) a relação entre os resultados de pressão e volume de gases obtidos, varia na dependência da altitude do laboratório onde foi desenvolvido o ensaio (Williams, 2000).
Sendo assim, torna-se necessária a determinação de uma equação específica para cada laboratório, a fim de reduzir erros experimentais e agregar maior confiabilidade aos dados.
A pesquisa será conduzida nas dependências do Laboratório de Nutrição Animal do ICSEZ/UFAM em Parintins, no Estado do Amazonas, localizado a 27 m de altitude, 2°37′40″ S de latitude e 56°44′9″ W de longitude.
Amostras de capim humidícola (Brachiaria humidicola) e torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) serão incubadas em 6 proporções (níveis) diferentes (0:100, 20:80; 40:60, 60:40, 80:20, 100:0). Em cada frasco, serão pesadas as amostras dos alimentos nas proporções referente a cada nível a fim de totalizar 300 mg de amostra total que serão acrescidas com líquido ruminal (inóculo) e meio de cultura. Os frascos serão vedados com rolhas de borracha e conduzidos para a estufa à temperatura de 39°C.
A pressão, na unidade de psi (pressão por polegada quadrada), originada dos gases acumulados na parte superior dos frascos serão medidas através de um transdutor de pressão (PressDATA 800) conectado a uma válvula de três saídas. As leituras de pressão e volume serão aferidas em maior frequência durante o período inicial de fermentação e reduzidas posteriormente (1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 17, 20, 24, 28, 36, 48, 72, 96, 120 e 144 horas. Para a análise dos dados de pressão e volume, será utilizado o pacote estatístico Statistical Analysis System (SAS), através do Procedimento Regressão (PROC REG) que irá gerar a equação de regressão esperada. |
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