Relatório de Pesquisa

Uso da técnica semi-automática de produção de gases para determinação da cinética de fermentação ruminal in vitro do capim humidícola com diferentes níveis de torta de cupuaçu

A maximização da produção pecuária depende do conhecimento do valor nutritivo dos alimentos, estando incluído neste item a composição químico-bromatológica, taxas de degradação dos diferentes nutrientes (cinética de degradação) e digestibilidade dos mesmos. Por meio da simulação do ambiente rumina...

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Autor principal: Wallace Lopes da Silva Tavares
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3565
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spelling oai:localhost:prefix-35652025-03-10T20:11:26Z Uso da técnica semi-automática de produção de gases para determinação da cinética de fermentação ruminal in vitro do capim humidícola com diferentes níveis de torta de cupuaçu Wallace Lopes da Silva Tavares Ícaro dos Santos Cabral Degradabilidade in vitro Torta de cupuaçu CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA A maximização da produção pecuária depende do conhecimento do valor nutritivo dos alimentos, estando incluído neste item a composição químico-bromatológica, taxas de degradação dos diferentes nutrientes (cinética de degradação) e digestibilidade dos mesmos. Por meio da simulação do ambiente ruminal e da digestão microbiana, a técnica semi-automática de produção de gases in vitro permite a descrição da cinética de fermentação ruminal, fornecendo informações sobre a taxa e a extensão da degradação dos alimentos testados (Maurício et al., 2003) Durante o processo fermentativo ruminal ocorre à liberação de gases oriundos do metabolismo microbiano, tais como dióxido de carbono e metano. Os gases produzidos são diretamente proporcionais à fermentação microbiana do alimento, e como podem ser medidos a intervalos frequentes, permitem avaliar o modo como ocorre o ataque microbiano na degradação do alimento no rúmen. O capim humidícola (Brachiaria humidicola) é uma gramínea tropical de grande disponibilidade nas pastagens da região do Baixo Amazonas porém esta forrageira apresenta baixo teor de proteína bruta (PB), limitando assim a digestibilidade da fibra. Já a torta do cupuaçu apresenta teor de PB entre 13 e 19% e pode corrigir a deficiência proteica do capim humidicola. A utilização da torta de cupuaçu como suplemento proteico, pode aumentar a degradação do capim humidícola, sendo necessário o conhecimento da cinética de degradação de ambos os alimentos e das diferentes proporções de mistura. O experimento será realizado no Laboratório de Nutrição Animal do Instituto de Ciências Sociais, Educação e Zootecnia (ICSEZ/Parintins) da Universidade Federal do Amazonas. Serão utilizadas 6 proporções (0:100, 20:80; 40:60, 60:40, 80:20, 100:0) de capim humidícola (Brachiaria humidicola) e torta de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). As amostras de capim e torta de cupuaçu serão pesadas, nas proporções correspondentes, a fim de totalizar 300 mg de amostra em cada frasco. Para cada frasco, serão adicionados com auxílio de uma pipeta, 28,125 ml de meio de cultura conforme Theodorou et al. (1994) e 3,125 ml de líquido ruminal (inóculo). Os frascos serão vedados com rolhas de borracha (14 mm) e conduzidos para a estufa de ventilação forçada à temperatura de 39°C. A pressão dos gases será mensurada às 1, 2, 3, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 17, 20, 24, 28, 36, 48, 72, 96 e 120 horas segundo Maurício et al. (1999), adaptada para frascos de 50 mL e convertida em volume conforme equação estabelecida em experimento prévio. Será utilizado o delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos (proporções) e 3 repetições por tratamento. Os dados serão submetidos à análise de variância e regressão utilizando o programa estatístico SAS. A partir da equação gerada será determinado o ponto de máxima da equação. FAPEAM 2016-09-23T15:38:31Z 2016-09-23T15:38:31Z 2014-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3565 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Zootecnia e Ciências Sociais Aplicadas - Parintins PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM
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