Relatório de Pesquisa

Fontes de lipídios sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves

Na avicultura de postura, vários aspectos podem alterar a qualidade dos ovos, considerando-se que a nutrição é um dos principais pontos críticos no crescimento, desenvolvimento e produtividade dessas aves. As rações são formuladas de acordo com a quantidade de nutrientes requeridos pelas aves para r...

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Autor principal: João Paulo Ferreira Rufino
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3589
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spelling oai:localhost:prefix-35892025-03-10T20:12:16Z Fontes de lipídios sobre a qualidade do ovo de poedeiras comerciais leves João Paulo Ferreira Rufino Frank George Guimarães Cruz Jadislon Barroncas dos Santos Melo Óleos vegetais Qualidade do ovo Poedeiras CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ZOOTECNIA Na avicultura de postura, vários aspectos podem alterar a qualidade dos ovos, considerando-se que a nutrição é um dos principais pontos críticos no crescimento, desenvolvimento e produtividade dessas aves. As rações são formuladas de acordo com a quantidade de nutrientes requeridos pelas aves para realizarem as funções básicas do organismo e otimizar a produção de forma mais eficiente. Porém, essas exigências não são constantes e variam com a idade, sexo, ambiente, níveis de energia e aminoácidos da ração, dentre outros fatores. É necessário fazer avaliações periódicas dos níveis de nutrientes adequados para cada região, principalmente no balanço de níveis energéticos. O experimento será conduzido nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas - UFAM, situado no Setor Sul do Campus Universitário, em Manaus AM. Serão utilizadas 120 poedeiras da linhagem Hissex White com 68 semanas de idade alojadas em 20 gaiolas, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), onde os tratamentos constituirão na inclusão de três diferentes fontes de lipídios nas rações (todas com 3% de inclusão) e a dieta controle com cinco repetições de seis aves cada. As variáveis que serão analisadas para a qualidade dos ovos são: GE - Gravidade Especifica (g/cm3), PA - Peso do Albúmen (g), PG - Peso da Gema (g), PC - Peso da Casca (g), EC - Espessura da Casca (mm), AA- Altura do Albúmen (mm), AG- Altura da Gema (mm) e CG - Coloração da Gema (escala Roche). Os dados reunidos serão submetidos à análise de variância pelo programa SAEG (Sistemas para Análise Estatísticas e Genéticas), Versão 9.1, desenvolvido pela Universidade Federal de Viçosa e as médias dos tratamentos serão submetidas ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. O objetivo do presente estudo será avaliar os efeitos de diferentes fontes lipídicas na dieta de poedeiras comerciais leves sobre a qualidade do ovo. FAPEAM 2016-09-23T15:38:36Z 2016-09-23T15:38:36Z 2014-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3589 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Produção Animal e Vegetal Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM
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