Relatório de Pesquisa

Atributos físicos do solo em área de pastagem submetida aos manejos, químico e mecânico do solo

As alterações nos atributos do solo que provocam sua degradação sob pastagens, possivelmente estejam relacionadas com as propriedades físicas do solo, sendo a compactação um dos principais fatores que limitam a produtividade das pastagens. O objetivo deste trabalho será avaliar os atributos físicos...

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Autor principal: André Fabiano De Marchi
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3601
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spelling oai:localhost:prefix-36012021-11-28T21:04:31Z Atributos físicos do solo em área de pastagem submetida aos manejos, químico e mecânico do solo André Fabiano De Marchi Carlos Eduardo Pereira Qualidade física do solo Densidade Brachiaria brizantha CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA As alterações nos atributos do solo que provocam sua degradação sob pastagens, possivelmente estejam relacionadas com as propriedades físicas do solo, sendo a compactação um dos principais fatores que limitam a produtividade das pastagens. O objetivo deste trabalho será avaliar os atributos físicos do solo em área de pastagem submetida aos manejos, químico e mecânico do solo, no município de Humaitá-AM. O delineamento experimental utilizado será de blocos casualizados, com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos aplicados serão cinco sistemas de manejo do solo em área de pastagem de capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandú), sendo: pastagem não manejada, que irá representar o estado atual da área; manejo da pastagem com duas gradagens aradora, mais aplicação de calcário e adubação; manejo da pastagem com duas gradagens aradora, uma gradagem niveladora, mais aplicação de calcário e adubação; manejo da pastagem com escarificação do solo, mais aplicação de calcário e adubação; e manejo da pastagem apenas com aplicação de calcário e adubação. Vale salientar que em todos os tratamentos que serão realizados gradagens, será realizada a semeadura a lanço do capim-braquiária (Brachiaria brizantha cv. Marandú). A caracterização química do solo e análise textural do solo será realizada na profundidade de 0,0-0,20 m. As determinações da macroporosidade, microporosidade, densidade do solo, porosidade total, resistência do solo à penetração e estabilidade de agregados serão realizadas nas profundidades de 0,0-0,5 m; 0,5-0,10 m; 0,10-0,20 m e 0,20 0,30 m. Os dados obtidos no experimento serão analisados por meio da análise da variância e, quando significativa, será aplicado o teste de Tukey a 5%, para comparação de médias, por meio do aplicativo computacional Assistat 7.6. FAPEAM 2016-09-23T15:38:38Z 2016-09-23T15:38:38Z 2014-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3601 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM
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