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Relatório de Pesquisa
Avaliação da alimentação de peixes predadores em dois tipos de ambientes, lagos de várzea na região do médio rio Solimões e reservatório de Balbina no município de Presidente Figueiredo (Amazonas-Brasil)
Peixes piscívoros, como predadores de topo em ecossistemas de água doce, exercem impacto direto ou indireto sobre a biota e a qualidade da água. Uma das evidências da relação existente entre os peixes e o ambiente onde se encontram manifesta-se nos hábitos tróficos. A dieta dos indivíduos depende de...
Autor principal: | Gabriela Silva Chaves |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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oai:localhost:prefix-36052025-03-10T20:25:10Z Avaliação da alimentação de peixes predadores em dois tipos de ambientes, lagos de várzea na região do médio rio Solimões e reservatório de Balbina no município de Presidente Figueiredo (Amazonas-Brasil) Gabriela Silva Chaves Flávia Kelly Siqueira de Souza Francisca Cavalcante da Silva Ivanildo Lima Alves dos Santos Predadores Alimentação Ambiente natural e artificial CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCA Peixes piscívoros, como predadores de topo em ecossistemas de água doce, exercem impacto direto ou indireto sobre a biota e a qualidade da água. Uma das evidências da relação existente entre os peixes e o ambiente onde se encontram manifesta-se nos hábitos tróficos. A dieta dos indivíduos depende de variáveis intrínsecas a cada espécie, como anatomia bucal, exigências nutricionais e capacidade de detecção e apreensão, mas pode variar também, numa mesma etapa da vida, segundo a disponibilidade local de alimento. As áreas de várzea são habitadas por organismos que estão sujeitos à alternância de fases terrestres e aquáticas bem definidas, que se sucedem dentro de um ciclo anual, resultante do pulso hidrológico. Essas condições de flutuações aquáticas proporcionam vários padrões de adaptações morfológicas, anatômicas, fisiológicas e comportamentais dos animais e plantas, influenciando na disponibilidade de hábitats, alimentos e nas condições físicas gerais a qual dependem os organismos aquáticos. Em ambiente represado, como o reservatório de Balbina, os primeiros anos de formação causam um efeito inevitável na alteração na abundância de espécies com a eventual eliminação de alguns componentes da ictiofauna, fato este que modifica bastante o componente biótico do sistema. O estudo da alimentação de peixes é de vital importância não somente para o conhecimento das características ecológicas das espécies, mas também como ferramenta que auxilie na compreensão das interações existentes na biota aquática como um todo, em particular nas relações de predação e competição. CNPQ 2016-09-23T15:38:39Z 2016-09-23T15:38:39Z 2014-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3605 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Pesqueiras Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM |
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Peixes piscívoros, como predadores de topo em ecossistemas de água doce, exercem impacto direto ou indireto sobre a biota e a qualidade da água. Uma das evidências da relação existente entre os peixes e o ambiente onde se encontram manifesta-se nos hábitos tróficos. A dieta dos indivíduos depende de variáveis intrínsecas a cada espécie, como anatomia bucal, exigências nutricionais e capacidade de detecção e apreensão, mas pode variar também, numa mesma etapa da vida, segundo a disponibilidade local de alimento. As áreas de várzea são habitadas por organismos que estão sujeitos à alternância de fases terrestres e aquáticas bem definidas, que se sucedem dentro de um ciclo anual, resultante do pulso hidrológico. Essas condições de flutuações aquáticas proporcionam vários padrões de adaptações morfológicas, anatômicas, fisiológicas e comportamentais dos animais e plantas, influenciando na disponibilidade de hábitats, alimentos e nas condições físicas gerais a qual dependem os organismos aquáticos. Em ambiente represado, como o reservatório de Balbina, os primeiros anos de formação causam um efeito inevitável na alteração na abundância de espécies com a eventual eliminação de alguns componentes da ictiofauna, fato este que modifica bastante o componente biótico do sistema. O estudo da alimentação de peixes é de vital importância não somente para o conhecimento das características ecológicas das espécies, mas também como ferramenta que auxilie na compreensão das interações existentes na biota aquática como um todo, em particular nas relações de predação e competição. |
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