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Relatório de Pesquisa
Conservação de sementes de pupunha (Bactris gasipaes)
As sementes de pupunha são recalcitrantes, sendo necessários teores de água e temperaturas baixas para a adequada manutenção da qualidade. A expansão da área plantada com essa cultura faz com que cresça a demanda por sementes e mudas dessa espécie, no entanto, as pesquisas sobre a conservação das se...
Autor principal: | Leonardo Rezende Guimarães |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3613 |
Resumo: |
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As sementes de pupunha são recalcitrantes, sendo necessários teores de água e temperaturas baixas para a adequada manutenção da qualidade. A expansão da área plantada com essa cultura faz com que cresça a demanda por sementes e mudas dessa espécie, no entanto, as pesquisas sobre a conservação das sementes e sobre a produção de mudas ainda são limitadas. Neste trabalho o objetivo é identificar a melhor combinação temperatura e teor de água da semente para a conservação destas. Inicialmente, os frutos serão colhidos e despolpados e em seguida as sementes serão secadas até aproximadamente 47%, 40%, 33% e 26% de teor de água. A perda de água será acompanhada em porções das sementes acondicionadas em sacos de filó, colocadas nas prateleiras da estufa de secagem. Uma vez obtidos os tratamentos, as sementes serão armazenadas em câmaras com temperaturas controladas de 25ºC e 15ºC. No início do armazenamento e mensalmente, durante 5 meses, serão realizadas as avaliações descritas a seguir: teor de água, germinação, velocidade de germinação, comprimento da parte aérea das plântulas e matéria seca de plântulas. Este ensaio será conduzido em esquema fatorial 4x2, em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições. As médias do fator teor de água das sementes serão estudadas por meio da análise de regressão enquanto as médias do fator temperatura de armazenamento serão analisadas utilizando-se o teste de F. |