Relatório de Pesquisa

Análise microbiológica do líquido ruminal de bovinos criados no município de Parintins, AM: identificação, dinâmica e eficiência enzimática da microbiota

Os animais ruminantes possuem umacomplexa população microbiana que tem a capacidade de reverter alimentos combaixo teor de proteínas em proteína microbiana capaz de suprir as necessidades dos animais. Neste contexto, é importante relacionar o processo de digestão do rúmen com o tipo de alimento que...

ver descrição completa

Autor principal: Edson Ferreira de Figueiredo Neto
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3628
Resumo:
Os animais ruminantes possuem umacomplexa população microbiana que tem a capacidade de reverter alimentos combaixo teor de proteínas em proteína microbiana capaz de suprir as necessidades dos animais. Neste contexto, é importante relacionar o processo de digestão do rúmen com o tipo de alimento que o animal está recebendo e as condições ambientais a qual ele é submetido. O estudo dessa comunidade ainda é incipiente no Brasil e precisa de mais pesquisas para entender a dinâmica dos microrganismos do rúmen e obter um aproveitamento efetivo destes no processo nutricional do animal. O município de Parintins, AM, possui clima quente e úmido com períodos de cheia e seca, de modo que os animais são transportados para lugares diferentes e submetidos a pastagens diferentes de acordo com o nível das águas. Para tanto, o trabalho tem como objetivo caracterizar a população microbiana do rúmen de bovinos confinados com dieta a base de forragem e suplementos alternativos disponíveis aos produtores de Parintins. Para tanto, o líquido ruminal será coletado com auxílio de uma sonda oro-ruminal de 50 animais durante o período de agosto de 2013 à fevereiro de 2014. Essas amostras serão cultivadas para análise microbiológica e visualização das formas fúngicas,bacterianas em meio de cultivo específico e da população de protozoários.Será realizada a extração de DNA bacteriano para identificação molecular das espécies presentes. O crescimento dos fungos em meio enriquecido serão analisados, bem como os grupos da população de protozoários. Os dados serão submetidos a análise estatística descritiva básica, testes de significância, análise multivariada e de agrupamento para descrever, caracterizar e diferenciar a microbiota nos diferentes animais e em coletas distintas, utilizando os programas MINITAB 14, PAST e EXCEL.