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Relatório de Pesquisa
Espacialização da procedência de hortaliças não convencionais comercializadas nas cidades de Manaus, Iranduba e Manacapuru, AM
No estado do Amazonas a produção e o abastecimento de produtos oriundos da agricultura, na atualidade, vêm caracterizando uma visão empresarial de produção, circulação e consumo dos produtos numa experiência produtiva dotada de racionalidade econômica e tecnológica. Nessa racionalidade, grande parte...
Autor principal: | Djalma Jacaúna Neves Pereira Júnior |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
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oai:localhost:prefix-36552021-11-26T13:46:42Z Espacialização da procedência de hortaliças não convencionais comercializadas nas cidades de Manaus, Iranduba e Manacapuru, AM Djalma Jacaúna Neves Pereira Júnior Sandra do Nascimento Noda Ayrton Luiz Urizzi Martins Espécies hortícolas Amazônia Abastecimento CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA No estado do Amazonas a produção e o abastecimento de produtos oriundos da agricultura, na atualidade, vêm caracterizando uma visão empresarial de produção, circulação e consumo dos produtos numa experiência produtiva dotada de racionalidade econômica e tecnológica. Nessa racionalidade, grande parte dos produtos comercializados nas áreas urbanas é representada pelas espécies hortícolas sendo importante averiguar a participação das hortaliças não convencionais neste processo. Isto porque a espacialização da produção destas plantas permite a racionalidade ambiental no uso das terras e terrenos agrícolas alvo de propostas políticas de desenvolvimento e sustentabilidade regional. Isto porque, os plantios permitem manter as condições naturais do ambiente e a exploração sustentada dos recursos naturais. Atendendo desta maneira, as necessidades atuais de vida sem colocar em risco a reprodução social das gerações futuras. Salienta-se a importância da caracterização dos mercados de recursos naturais para a compreensão da racionalidade ambiental em espaços sociais onde existe uma cadeia de atores sociais hierarquizada de funcionamento espacial dos canais de mercado para os produtos naturais e das hortaliças não convencionais. Utilizando-se da abordagem sistêmica para a compreensão dos canais de circulação dos produtos nos mercados locais e o método estudo de caso buscar-se-á a partir de informações obtidas nos equipamentos de abastecimento detalhar a procedência e mapear as áreas de ocorrências e concentração das hortaliças não convencionais para recomposição de Banco de Dados alfanumérico e de imagens do NETNO Núcleo de Etnoecologia na Amazônia brasileira. Concomitante serão utilizadas técnicas de georeferênciamento para elaboração de mapas com características cartográficas fazendo uso de software trackmaker e imagens de satélite para organização e análise dos dados na perspectiva da espacialidade da origem regional das hortaliças não convencionais. CNPQ 2016-09-23T15:38:47Z 2016-09-23T15:38:47Z 2014-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/3655 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Fundamentais e Desenvolvimento Agrícola Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2013 UFAM |
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No estado do Amazonas a produção e o abastecimento de produtos oriundos da agricultura, na atualidade, vêm caracterizando uma visão empresarial de produção, circulação e consumo dos produtos numa experiência produtiva dotada de racionalidade econômica e tecnológica. Nessa racionalidade, grande parte dos produtos comercializados nas áreas urbanas é representada pelas espécies hortícolas sendo importante averiguar a participação das hortaliças não convencionais neste processo. Isto porque a espacialização da produção destas plantas permite a racionalidade ambiental no uso das terras e terrenos agrícolas alvo de propostas políticas de desenvolvimento e sustentabilidade regional. Isto porque, os plantios permitem manter as condições naturais do ambiente e a exploração sustentada dos recursos naturais. Atendendo desta maneira, as necessidades atuais de vida sem colocar em risco a reprodução social das gerações futuras. Salienta-se a importância da caracterização dos mercados de recursos naturais para a compreensão da racionalidade ambiental em espaços sociais onde existe uma cadeia de atores sociais hierarquizada de funcionamento espacial dos canais de mercado para os produtos naturais e das hortaliças não convencionais. Utilizando-se da abordagem sistêmica para a compreensão dos canais de circulação dos produtos nos mercados locais e o método estudo de caso buscar-se-á a partir de informações obtidas nos equipamentos de abastecimento detalhar a procedência e mapear as áreas de ocorrências e concentração das hortaliças não convencionais para recomposição de Banco de Dados alfanumérico e de imagens do NETNO Núcleo de Etnoecologia na Amazônia brasileira. Concomitante serão utilizadas técnicas de georeferênciamento para elaboração de mapas com características cartográficas fazendo uso de software trackmaker e imagens de satélite para organização e análise dos dados na perspectiva da espacialidade da origem regional das hortaliças não convencionais. |
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