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Relatório de Pesquisa
Emulsão à base de Copaíba para limpeza de preparo cavitário: Controle de Qualidade Físico-Químico
A fitoterapia tem como objetivo curar e/ou atenuar os sintomas de algumas doenças de forma mais acessível para a população e para os serviços de saúde, entretanto ainda há irregularidades quanto aos seus resultados na odontologia. Ultimamente foram observados alguns princípios bioativos que se formu...
Autor principal: | Eliane Avany Malveira Araújo |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4625 |
Resumo: |
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A fitoterapia tem como objetivo curar e/ou atenuar os sintomas de algumas doenças de forma mais acessível para a população e para os serviços de saúde, entretanto ainda há irregularidades quanto aos seus resultados na odontologia. Ultimamente foram observados alguns princípios bioativos que se formulados adequadamente podem ser soluções promissoras na odontologia. Dito isso, esta pesquisa tem por objetivo caracterizar formulações de emulsões de óleo de copaíba (Copaifera multijuga) para limpeza de cavidade dentária, com vistas a atender às propriedades físico-químicas de controle de qualidade e atividade antimicrobiana, obedecendo às orientações de padronização e normas das boas práticas de fabricação das emulsões da Farmacopeia Brasileira e da Agência Nacional de Vigilância Sanitária. O óleo-resina da Copaifera multijuga a ser utilizado na pesquisa foi extraído da reserva Ducke, no Km 17 da Rodovia Manaus-Itacoatiara, catalogada sob o n°69 pelo Instituto Nacional de Pesquisa da Amazônia. A avaliação dos caracteres organolépticos será baseada na alteração de cor, odor, brilho e consistência. A atividade antimicrobiana será feita através do teste de concentração inibitória mínima e concentração bactericida mínima sob os microrganismos. Streptococcus mutans,Streptococcus oralis, Streptococcus salivarius e Lactobacillus casei respeitando a assepsia e utilizando a escala #0,5 de McFarland de modo a fornecer um padrão de 108 UFC/mL. A avaliação dos caracteres organolépticos será baseada na alteração de cor, odor, brilho e consistência. Para os testes físicos-químicos do controle de qualidade serão realizados os teste de centrifugação, determinação de ph e viscosidade, além de densidade relativa, densidade de massa e os teste microbiológicos e micológicos nos períodos de 0, 6, 9, 12 meses. |