Relatório de Pesquisa

Obtenção de compósitos de matriz fenólica modificada com lignina e reforçados com fibras naturais amazônicas

O referido projeto visa apresentar a potencialidade da utilização de fibras naturais derivadas de vegetais lenhosos e fibrosos da Amazônia, como por exemplo a malva, e a casca do mari-mari na preparação de compósitos. Portanto, devido às crescentes restrições ambientais, a indústria de polímeros vem...

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Autor principal: Mikhael Almeida Neves
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4834
Resumo:
O referido projeto visa apresentar a potencialidade da utilização de fibras naturais derivadas de vegetais lenhosos e fibrosos da Amazônia, como por exemplo a malva, e a casca do mari-mari na preparação de compósitos. Portanto, devido às crescentes restrições ambientais, a indústria de polímeros vem desenvolvendo novos materiais que podem conservar boas propriedades físicas e mecânicas, a baixo custo e ao mesmo tempo ser um material que cause menor impacto ambiental do que aqueles utilizados convencionalmente. De acordo com os últimos trabalhos apresentados vimos que as fibras vegetais são resistentes, leves, não abrasivas e podem servir como reforços poliméricos. Além disso, pretende-se enfatizar o caráter ambientalmente correto da obtenção de novos materiais poliméricos também na obtenção da resina lignina-fenólica, pois a lignina, além de ser obtida de biomassa resultante da indústria da cana-de-açúcar, também pode substituir parcialmente o fenol, um derivado de petróleo, na preparação desta resina, podendo demostrar nos resultados um incremento de suas propriedades mecânicas. Assim sendo a preparação de compósito de matriz termorrígida lignina-fenólica reforçada com fibras naturais originadas da Amazônia tem como finalidade desenvolver um material polimérico com uma boa mobilidade mecânica reforçado com as fibras obtidas do excedente da produção de malva e do resto do fruto do mari-mari após o seu consumo, este é um dos pontos fundamentais deste estudo.