Relatório de Pesquisa

Composição nutricional e cinética de degradação ruminal in vitro do farelo de sementes de maracujá (Passiflora sp.) associado a duas forrageiras utilizadas na alimentação de ruminantes no município de Parintins

As regiões tropicais caracterizam-se pelo grande número de espécies forrageiras e subprodutos agroindustriais com potencial para serem usados na alimentação de ruminantes. Além da redução de custos, a utilização destes produtos reduz a competição por alimentos entre homens e animais e proporcionam d...

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Autor principal: Wallace Lopes da Silva Tavares
Grau: Relatório de Pesquisa
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Amazonas 2016
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4871
Resumo:
As regiões tropicais caracterizam-se pelo grande número de espécies forrageiras e subprodutos agroindustriais com potencial para serem usados na alimentação de ruminantes. Além da redução de custos, a utilização destes produtos reduz a competição por alimentos entre homens e animais e proporcionam destino limpo para os resíduos das indústrias agrícolas. O farelo de sementes de maracujá (Passiflora sp.) é um resíduo resultante da extração do óleo das sementes e potencialmente pode ser utilizado na nutrição de ruminantes. Os capins quicuio-da-amazônia (Brachiaria humidicola) e canarana (Echinochoa pyramidalis) são forrageiras comuns na região do Baixo Amazonas, sendo que o primeiro é geralmente encontrado nas áreas de terra firme e o segundo em áreas de várzea. A técnica semi-automática de produção de gases in vitro permite a descrição da cinética de fermentação ruminal, por meio da simulação do ambiente ruminal e da digestão microbiana, fornecendo informações sobre a taxa e a extensão da degradação dos alimentos testados. Sendo assim, a identificação da composição nutricional dos alimentos e as taxas de degradação de seus nutrientes , é indispensável para fornecer conhecimento técnico que possa ser aplicado na formulação de dietas para animais ruminantes. Para tal, será realizada a análise de composição químico-bromatológica e a técnica semi-automática de produção de gases in vitro para determinação da cínética de degradação ruminal do farelo de sementes de maracujá, do capim quicuio-da-amazônia e do capim canarana e das diferentes proporções de mistura destes.