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Relatório de Pesquisa
Padrão alimentar de peixes predadores em habitats comuns a lagos de várzeas
Peixes predadores apresentam por essência a ingestão de alimento de animal, entretanto a dieta do grupo tende a variar conforme as condições ambientais locais e a disponibilidade da presa. Em ambiente amazônico, a complexidade das áreas alagadas, dada a influência da dinâmica do regime hidrológico...
Autor principal: | Chiara Lubich Cardoso Furtado |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:localhost:prefix-48902025-03-10T20:25:10Z Padrão alimentar de peixes predadores em habitats comuns a lagos de várzeas Chiara Lubich Cardoso Furtado Flávia Kelly Siqueira de Souza Ivanildo Lima Alves dos Santos Peixes Heterogeneidade Áreas alagadas CIÊNCIAS AGRÁRIAS: ENGENHARIA DE PESCA Peixes predadores apresentam por essência a ingestão de alimento de animal, entretanto a dieta do grupo tende a variar conforme as condições ambientais locais e a disponibilidade da presa. Em ambiente amazônico, a complexidade das áreas alagadas, dada a influência da dinâmica do regime hidrológico e a existência de diferentes biótopos e habitats permite o espectro amplo de itens a ser consumidos pela ictiofauna. A classificação do aspecto trófico das espécies de peixes é sempre alvo de questionamento, visto o amplo espectro que o ambiente propicia a espécie. Neste sentido, nossa proposta é avaliar a dieta de espécies predadoras em vista de uma escala espacial (por tipo de habitat) e temporal (fases do ciclo hidrológico) em lagos de várzea. As coletas do estudo ocorrerão em seis lagos de várzea, localizados entre as cidades de Iranduba e Manacapuru AM, nas quatro fases do ciclo hidrológico. O apetrecho utilizado nas pescarias será rede de emalhar com tamanho de malhas variando de 30 a 120mm entre nós opostos dispostas em cada um dos habitats mencionados. O tempo de pescaria será de 24 horas em cada lago com despescas ocorrendo a cada seis horas. Após a coleta, os peixes serão triados, identificados e realizada biometria, através de medidas de peso total (gr.) e comprimento padrão (cm). A identificação e avaliação da dieta em cada exemplar de peixe ocorrerá através dos métodos: índice de Repleção, que avaliará o grau de preenchimento dos estômagos das espécies; Freqüência de Ocorrência, que nos dará informação sobre seletividade e amplitude do nicho ecológico; Método Volumétrico, que nos fornecerá o volume que cada item ocupa no estômago ou o volume total do conteúdo estomacal encontrado em todos os estômagos analisados e; o Índice de Importância Alimentar, que nos possibilitará caracterizar os indivíduos de acordo com a sua categoria trófica. Análise multivariada nos permitirá observar um padrão de relação entre os itens consumidos pelos predadores em referência as escala especial e temporal. CNPQ 2016-09-23T15:58:47Z 2016-09-23T15:58:47Z 2015-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4890 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Pesqueiras Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
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Peixes predadores apresentam por essência a ingestão de alimento de animal, entretanto a dieta do grupo tende a variar conforme as condições ambientais locais e a disponibilidade da presa. Em ambiente amazônico, a complexidade das áreas alagadas, dada a influência da dinâmica do regime hidrológico e a existência de diferentes biótopos e habitats permite o espectro amplo de itens a ser consumidos pela ictiofauna. A classificação do aspecto trófico das espécies de peixes é sempre alvo de questionamento, visto o amplo espectro que o ambiente propicia a espécie. Neste sentido, nossa proposta é avaliar a dieta de espécies predadoras em vista de uma escala espacial (por tipo de habitat) e temporal (fases do ciclo hidrológico) em lagos de várzea. As coletas do estudo ocorrerão em seis lagos de várzea, localizados entre as cidades de Iranduba e Manacapuru AM, nas quatro fases do ciclo hidrológico. O apetrecho utilizado nas pescarias será rede de emalhar com tamanho de malhas variando de 30 a 120mm entre nós opostos dispostas em cada um dos habitats mencionados. O tempo de pescaria será de 24 horas em cada lago com despescas ocorrendo a cada seis horas. Após a coleta, os peixes serão triados, identificados e realizada biometria, através de medidas de peso total (gr.) e comprimento padrão (cm). A identificação e avaliação da dieta em cada exemplar de peixe ocorrerá através dos métodos: índice de Repleção, que avaliará o grau de preenchimento dos estômagos das espécies; Freqüência de Ocorrência, que nos dará informação sobre seletividade e amplitude do nicho ecológico; Método Volumétrico, que nos fornecerá o volume que cada item ocupa no estômago ou o volume total do conteúdo estomacal encontrado em todos os estômagos analisados e; o Índice de Importância Alimentar, que nos possibilitará caracterizar os indivíduos de acordo com a sua categoria trófica. Análise multivariada nos permitirá observar um padrão de relação entre os itens consumidos pelos predadores em referência as escala especial e temporal. |
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