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Relatório de Pesquisa
Espacialização, percepção ambiental e etnoconservação de espécies de múltiplo uso por agricultura familiar no município de Benjamin Constant, AM
Os trabalhos existentes, em Etnoecologia, revelam a existência de número crescente de estudos sobre as populações tradicionais e sua importância para a compreensão da biodiversidade, segundo Diegues & Arruda (2001) apontam para o fato da maioria destes trabalhos (56,7%) serem sobre os povos da Amazô...
Autor principal: | Djalma Jacaúna Neves Pereira Júnior |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2016
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
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oai:localhost:prefix-49082021-11-26T13:36:54Z Espacialização, percepção ambiental e etnoconservação de espécies de múltiplo uso por agricultura familiar no município de Benjamin Constant, AM Djalma Jacaúna Neves Pereira Júnior Sandra do Nascimento Noda Recursos vegetais Agricultura familiar Saber CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA Os trabalhos existentes, em Etnoecologia, revelam a existência de número crescente de estudos sobre as populações tradicionais e sua importância para a compreensão da biodiversidade, segundo Diegues & Arruda (2001) apontam para o fato da maioria destes trabalhos (56,7%) serem sobre os povos da Amazônia.É consenso, na atualidade, que o futuro do homem da Amazônia, está na sua capacidade de encontrar alternativas de desenvolvimento social, econômico, cultural e político. Também é certo que essas alternativas devem ser geridas a partir dos recursos e das riquezas existentes na Amazônia, e uma dessas alternativas são as hortaliças amazônicas.O sistema da agricultura familiar praticado na região caracteriza-se pela conservação dos recursos biológicos com sustentabilidade no sistema produtivo, onde a manutenção dos componentes desse sistema, além de garantirem a diversidade biológica e genética, favorece a reciclagem de nutrientes e o uso dos ambientes em combinação com a atividade agrícola, extrativismo vegetal e animal. Este tipo de agricultura baseia-se na participação dos filhos, esposa e geralmente algum agregado familiar, onde as atividades são realizadas no ambiente agrícola e/ou florestas, combinando agricultura com o extrativismo vegetal.Neste contexto fazem-se necessários esforços, no sentido de capacitação dos agricultores em áreas técnicas e gerenciais, com enfoque nas estratégias de conservação dos recursos naturais das várzeas, bem como na melhoria da renda, da qualidade e condições de vida desses agricultores e, suas famílias nas localidades em geral. Os Sistemas Agroflorestais (SAF´s) vêm sendo apontados como uma alternativa tecnológica de produção, sob regime sustentável. Isto é porque, a diversidade ambiental manejada pela agricultura familiar está presente em diferentes escalas e, corresponde à diversidade sociocultural identificada, por pesquisas de diferentes instituições.Caracterizar a percepção ambiental representada pelos saberes dos agricultores familiares sobre as plantas de múltiplo uso ajudará no entendimento da diversidade ambiental e sociocultural local e possibilitará o reconhecimento e valorização dos conhecimentos ambientais das populações rurais na conservação da biodiversidade. Também lança-nos o desafio de pensar em políticas agrícolas e agrárias sustentáveis, incluindo assim estas populações nas pautas de discussão, pois afinal, também são elas as responsáveis pela sobrevivência de grande parcela da humanidade e pela manutenção da Agrobiodiversidade regional. CNPQ 2016-09-23T15:58:50Z 2016-09-23T15:58:50Z 2015-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4908 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Ciências Fund. Des. Agrícola Faculdade de Ciências Agrárias PROGRAMA PIBIC 2014 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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Os trabalhos existentes, em Etnoecologia, revelam a existência de número crescente de estudos sobre as populações tradicionais e sua importância para a compreensão da biodiversidade, segundo Diegues & Arruda (2001) apontam para o fato da maioria destes trabalhos (56,7%) serem sobre os povos da Amazônia.É consenso, na atualidade, que o futuro do homem da Amazônia, está na sua capacidade de encontrar alternativas de desenvolvimento social, econômico, cultural e político. Também é certo que essas alternativas devem ser geridas a partir dos recursos e das riquezas existentes na Amazônia, e uma dessas alternativas são as hortaliças amazônicas.O sistema da agricultura familiar praticado na região caracteriza-se pela conservação dos recursos biológicos com sustentabilidade no sistema produtivo, onde a manutenção dos componentes desse sistema, além de garantirem a diversidade biológica e genética, favorece a reciclagem de nutrientes e o uso dos ambientes em combinação com a atividade agrícola, extrativismo vegetal e animal. Este tipo de agricultura baseia-se na participação dos filhos, esposa e geralmente algum agregado familiar, onde as atividades são realizadas no ambiente agrícola e/ou florestas, combinando agricultura com o extrativismo vegetal.Neste contexto fazem-se necessários esforços, no sentido de capacitação dos agricultores em áreas técnicas e gerenciais, com enfoque nas estratégias de conservação dos recursos naturais das várzeas, bem como na melhoria da renda, da qualidade e condições de vida desses agricultores e, suas famílias nas localidades em geral. Os Sistemas Agroflorestais (SAF´s) vêm sendo apontados como uma alternativa tecnológica de produção, sob regime sustentável. Isto é porque, a diversidade ambiental manejada pela agricultura familiar está presente em diferentes escalas e, corresponde à diversidade sociocultural identificada, por pesquisas de diferentes instituições.Caracterizar a percepção ambiental representada pelos saberes dos agricultores familiares sobre as plantas de múltiplo uso ajudará no entendimento da diversidade ambiental e sociocultural local e possibilitará o reconhecimento e valorização dos conhecimentos ambientais das populações rurais na conservação da biodiversidade. Também lança-nos o desafio de pensar em políticas agrícolas e agrárias sustentáveis, incluindo assim estas populações nas pautas de discussão, pois afinal, também são elas as responsáveis pela sobrevivência de grande parcela da humanidade e pela manutenção da Agrobiodiversidade regional. |
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