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Relatório de Pesquisa
Atividade fungitóxica de extratos aquosos de Piper callosum Ruiz & Pav. sobre Cercospora capsici inoculado em mudas de pimentão (Capsicum annum L)
O pimentão é uma cultura de expressiva produtividade no país, mas é suscetível ao ataque de fungos patogênicos, o que exige o uso intensivo de agrotóxico durante o ciclo da cultura. A cercosporiose é uma doença causada pelo fungo Cercospora capsici e os sintomas são manchas circulares, pardas, de ce...
Autor principal: | Antonia Di Paola Sampaio Rosas |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
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Acesso em linha: |
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oai:localhost:prefix-49862025-03-10T20:15:08Z Atividade fungitóxica de extratos aquosos de Piper callosum Ruiz & Pav. sobre Cercospora capsici inoculado em mudas de pimentão (Capsicum annum L) Antonia Di Paola Sampaio Rosas Maiara de Souza Nunes Ávila Cercosporiose Controle alternativo Extratos de plantas CIÊNCIAS AGRÁRIAS: FITOTECNIA O pimentão é uma cultura de expressiva produtividade no país, mas é suscetível ao ataque de fungos patogênicos, o que exige o uso intensivo de agrotóxico durante o ciclo da cultura. A cercosporiose é uma doença causada pelo fungo Cercospora capsici e os sintomas são manchas circulares, pardas, de centro cinza-claro, frutificações na forma de pequenos pontos escuros e numerosos filamentos esbranquiçados, em condições de alta umidade e calor, causando desfolha e perda de vigor, o que reflete em diminuição de área fotossintética e em menor produtividade das plantas. Diversas espécies de plantas produzem substâncias oriundas do seu metabolismo secundário, que podem influenciar o desenvolvimento de outros organismos, a atividade biológica dessas substâncias obtidas a partir de extratos de folhas ou da extração de óleos essenciais vem sendo investigada para atividade fungitóxica, atividade antibacteriana e/ ou alelopática e os resultados são promissores. As espécies da família Piperaceae apresentam potencial de produção de óleo essencial relatada em trabalhos anteriores, são plantas nativas da região Amazônica e são adaptadas às condições climáticas da região. O experimento será conduzido em casa de vegetação, localizada no campus do Intituo de Ciências e Tecnologia, da universidade Federal do Amazonas, onde as mudas de pimentão serão cultivadas e inoculadas com o fungo Cercospora capsici previamente isolado e cultivado em laboratório, após oito dias da segunda inoculação, será realizada a pulverização das mudas com os extratos de folhas secas e suas respectivas diluições (0, 25, 50, 75, 100%), as aplicações serão no total de três e serão quinzenais. A avaliação da evolução dos sintomas da doença será devidamente registrado, a porcentagem do número de plantas com sintomas por parcela, será avaliada quinzenalmente, após oito dias da primeira aplicação dos extratos aquosos e a análise estatística e a comparação entre médias dos tratamentos será realizada pelo teste de Scott-Knott, a 5 % de probabilidade utilizando o software SISVAR (Ferreira, 2003). O grau de severidade será avaliado segundo uma escala diagramática dos sintomas foliares FAPEAM 2017-05-29T18:14:50Z 2017-05-29T18:14:50Z 2016-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/4986 pt_BR Acesso Aberto PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2015 UFAM |
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Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
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O pimentão é uma cultura de expressiva produtividade no país, mas é suscetível ao ataque de fungos patogênicos, o que exige o uso intensivo de agrotóxico durante o ciclo da cultura. A cercosporiose é uma doença causada pelo fungo Cercospora capsici e os sintomas são manchas circulares, pardas, de centro cinza-claro, frutificações na forma de pequenos pontos escuros e numerosos filamentos esbranquiçados, em condições de alta umidade e calor, causando desfolha e perda de vigor, o que reflete em diminuição de área fotossintética e em menor produtividade das plantas. Diversas espécies de plantas produzem substâncias oriundas do seu metabolismo secundário, que podem influenciar o desenvolvimento de outros organismos, a atividade biológica dessas substâncias obtidas a partir de extratos de folhas ou da extração de óleos essenciais vem sendo investigada para atividade fungitóxica, atividade antibacteriana e/ ou alelopática e os resultados são promissores. As espécies da família Piperaceae apresentam potencial de produção de óleo essencial relatada em trabalhos anteriores, são plantas nativas da região Amazônica e são adaptadas às condições climáticas da região. O experimento será conduzido em casa de vegetação, localizada no campus do Intituo de Ciências e Tecnologia, da universidade Federal do Amazonas, onde as mudas de pimentão serão cultivadas e inoculadas com o fungo Cercospora capsici previamente isolado e cultivado em laboratório, após oito dias da segunda inoculação, será realizada a pulverização das mudas com os extratos de folhas secas e suas respectivas diluições (0, 25, 50, 75, 100%), as aplicações serão no total de três e serão quinzenais. A avaliação da evolução dos sintomas da doença será devidamente registrado, a porcentagem do número de plantas com sintomas por parcela, será avaliada quinzenalmente, após oito dias da primeira aplicação dos extratos aquosos e a análise estatística e a comparação entre médias dos tratamentos será realizada pelo teste de Scott-Knott, a 5 % de probabilidade utilizando o software SISVAR (Ferreira, 2003). O grau de severidade será avaliado segundo uma escala diagramática dos sintomas foliares |
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