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Relatório de Pesquisa
Pragas (Insecta e Acari) em produtos alimentícios comercializados em supermercados e feiras livres de Itacoatiara-AM
Produtos armazenados são materiais diversos que o homem conserva durante determinado período para uso posterior. O ambiente do armazém é extremamente propicio para organismos pragas. Os principais agentes responsáveis pela deterioração de produtos armazenados são artrópodes, aves, fungos e roedores....
Autor principal: | laiane lima azevedo |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
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Assuntos: | |
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oai:localhost:prefix-50092021-11-26T13:45:45Z Pragas (Insecta e Acari) em produtos alimentícios comercializados em supermercados e feiras livres de Itacoatiara-AM laiane lima azevedo Geraldo José Nascimento de Vasconcelos Produtos armazenados Identificação de pragas, MIP CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA Produtos armazenados são materiais diversos que o homem conserva durante determinado período para uso posterior. O ambiente do armazém é extremamente propicio para organismos pragas. Os principais agentes responsáveis pela deterioração de produtos armazenados são artrópodes, aves, fungos e roedores. Dentre estes, os organismos mais adaptados ao ambiente de armazenamento são os artrópodes, principalmente insetos e ácaros. Diversas espécies de insetos e ácaros atacam alimentos armazenados em todo o mundo. Estes ataques podem ocorrer nos armazéns em campo, nos depósitos comerciais, nas prateleiras ou bancas de comercialização e nas residências. Desta forma, tais pragas causam prejuízos em toda a cadeia produtiva, desde o agricultor até o consumidor. Do ponto de vista do controle de pragas, o primeiro, e fundamental, passo para solucionar o problema consiste em classificar o organismo alvo. Através desta identificação pode ser obtido o nome científico da praga em questão, possibilitando o levantamento bibliográfico sobre esta e, consequentemente, obtendo-se as informações documentais precisas sobre o problema em estudo. Com isso é possível estabelecer programas eficientes de controle de praga, através da adoção do manejo integrado de pragas. Assim, o objetivo do presente projeto é identificar as espécies e caracterizar os danos de insetos e ácaros que ocorrem em produtos alimentícios, armazenados e comercializados em supermercados e feiras livres de Itacoatiara-AM. O estudo será desenvolvido na área urbana do município de Itacoatiara, Amazonas. A etapa de coleta será realizada em dois supermercados e duas feiras livres, se necessário, pontos de coletas adicionais serão acrescentados. As demais etapas serão realizadas no Laboratório de Zoologia do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia/Universidade Federal do Amazonas. Inicialmente serão feitas coleta de amostras dos produtos em estudo. O material coletado será incubado em laboratório por um período de 60 dias. Durante este período serão caracterização e registro dos danos de cada praga. Assim como a Identificação, caracterização e registro dos insetos e ácaros. Com base nas identificações serão levantadas informações bioecológicas e de controle para as principais espécies. Os espécimes identificados serão utilizados para o estabelecimento de uma coleção de referência. Por fim, será elaborado um guia de campo ilustrado, contendo identificações, caracterizações, registros, informações de bioecologia e controle. Este material ficará a disposição para atividades institucionais, como cursos e atividades de ensino. Voluntário 2017-05-29T18:14:58Z 2017-05-29T18:14:58Z 2016-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5009 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia - Itacoatiara PROGRAMA PIBIC 2015 UFAM |
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Produtos armazenados são materiais diversos que o homem conserva durante determinado período para uso posterior. O ambiente do armazém é extremamente propicio para organismos pragas. Os principais agentes responsáveis pela deterioração de produtos armazenados são artrópodes, aves, fungos e roedores. Dentre estes, os organismos mais adaptados ao ambiente de armazenamento são os artrópodes, principalmente insetos e ácaros. Diversas espécies de insetos e ácaros atacam alimentos armazenados em todo o mundo. Estes ataques podem ocorrer nos armazéns em campo, nos depósitos comerciais, nas prateleiras ou bancas de comercialização e nas residências. Desta forma, tais pragas causam prejuízos em toda a cadeia produtiva, desde o agricultor até o consumidor. Do ponto de vista do controle de pragas, o primeiro, e fundamental, passo para solucionar o problema consiste em classificar o organismo alvo. Através desta identificação pode ser obtido o nome científico da praga em questão, possibilitando o levantamento bibliográfico sobre esta e, consequentemente, obtendo-se as informações documentais precisas sobre o problema em estudo. Com isso é possível estabelecer programas eficientes de controle de praga, através da adoção do manejo integrado de pragas. Assim, o objetivo do presente projeto é identificar as espécies e caracterizar os danos de insetos e ácaros que ocorrem em produtos alimentícios, armazenados e comercializados em supermercados e feiras livres de Itacoatiara-AM. O estudo será desenvolvido na área urbana do município de Itacoatiara, Amazonas. A etapa de coleta será realizada em dois supermercados e duas feiras livres, se necessário, pontos de coletas adicionais serão acrescentados. As demais etapas serão realizadas no Laboratório de Zoologia do Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia/Universidade Federal do Amazonas. Inicialmente serão feitas coleta de amostras dos produtos em estudo. O material coletado será incubado em laboratório por um período de 60 dias. Durante este período serão caracterização e registro dos danos de cada praga. Assim como a Identificação, caracterização e registro dos insetos e ácaros. Com base nas identificações serão levantadas informações bioecológicas e de controle para as principais espécies. Os espécimes identificados serão utilizados para o estabelecimento de uma coleção de referência. Por fim, será elaborado um guia de campo ilustrado, contendo identificações, caracterizações, registros, informações de bioecologia e controle. Este material ficará a disposição para atividades institucionais, como cursos e atividades de ensino. |
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