/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Relatório de Pesquisa
Atributos químicos do solo e emissão de CO2 em áreas de campo natural/floresta, Humaitá/AM
A região Sul do Amazonas apresenta várias fitofisionomias, uma destas é denominada de Campos Naturais, que incluem várias formações campestres, onde se alternam de pequenas árvores isoladas à galerias florestais ao longo de igarapés. Sendo que o os ambientes de campo natural/floresta são reflexo das...
Autor principal: | Igor Hister Lourenço |
---|---|
Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5026 |
id |
oai:localhost:prefix-5026 |
---|---|
recordtype |
dspace |
spelling |
oai:localhost:prefix-50262021-11-30T02:53:49Z Atributos químicos do solo e emissão de CO2 em áreas de campo natural/floresta, Humaitá/AM Igor Hister Lourenço Marcelo Dayron Rodrigues Soares Variabilidade Emissão Correlação CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA A região Sul do Amazonas apresenta várias fitofisionomias, uma destas é denominada de Campos Naturais, que incluem várias formações campestres, onde se alternam de pequenas árvores isoladas à galerias florestais ao longo de igarapés. Sendo que o os ambientes de campo natural/floresta são reflexo das condições topográficas do solo, pois nota-se que a vegetação vai se tornando menos densa, com árvores mais baixas, em regiões com o relevo levemente mais elevado dando assim origem ao denominado cerrado. Objetivo deste trabalho é avaliar os atributos químicos e emissão de CO2 do solo em áreas de campo natural/floresta da região de Humaitá/AM. Nestas áreas será realizado o mapeamento de malhas de 70x70 m, com espaçamento regular de 10 em 10 m, com duas profundidades de amostragem 0,0-0,20 e 0,40-0,60 m, totalizando 64 pontos em cada uma das profundidades. Esses pontos serão georreferenciados com um equipamento de GPS para construção do Modelo Digital de Elevação (MDE). Para cada amostra de solo será realizada análise química de: pH em água, Ca, Mg, K, Al trocáveis, P disponível e matéria orgânica. Avaliado a distribuição espacial da temperatura, umidade do solo e emissão de CO2. Os dados serão submetidos à análise estatística descritiva, sendo determinados a média, valores máximos e mínimos, coeficientes de assimetria e curtose, coeficiente de variação (CV) e distribuição de frequências dos dados e esta análise será realizada no software estatístico Minitab 14. Para a caracterização da variabilidade espacial, será utilizada a análise geoestatística e após o ajuste dos modelos matemáticos permissíveis será realizada à interpolação dos dados por meio da krigagem e em seguida a confecção dos mapas de isolinhas que serão gerados no software Surfer versão 8.00. FAPEAM 2017-05-29T18:15:02Z 2017-05-29T18:15:02Z 2016-07-31 Relatório de Pesquisa http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5026 pt_BR Acesso Restrito PDF Universidade Federal do Amazonas Brasil Instituto de Agricultura e Ambiente - Humaitá PROGRAMA PIBIC 2015 UFAM |
institution |
Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas |
collection |
RI-UFAM |
language |
pt_BR |
topic |
Variabilidade Emissão Correlação CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
spellingShingle |
Variabilidade Emissão Correlação CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA Igor Hister Lourenço Atributos químicos do solo e emissão de CO2 em áreas de campo natural/floresta, Humaitá/AM |
topic_facet |
Variabilidade Emissão Correlação CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA |
description |
A região Sul do Amazonas apresenta várias fitofisionomias, uma destas é denominada de Campos Naturais, que incluem várias formações campestres, onde se alternam de pequenas árvores isoladas à galerias florestais ao longo de igarapés. Sendo que o os ambientes de campo natural/floresta são reflexo das condições topográficas do solo, pois nota-se que a vegetação vai se tornando menos densa, com árvores mais baixas, em regiões com o relevo levemente mais elevado dando assim origem ao denominado cerrado. Objetivo deste trabalho é avaliar os atributos químicos e emissão de CO2 do solo em áreas de campo natural/floresta da região de Humaitá/AM. Nestas áreas será realizado o mapeamento de malhas de 70x70 m, com espaçamento regular de 10 em 10 m, com duas profundidades de amostragem 0,0-0,20 e 0,40-0,60 m, totalizando 64 pontos em cada uma das profundidades. Esses pontos serão georreferenciados com um equipamento de GPS para construção do Modelo Digital de Elevação (MDE). Para cada amostra de solo será realizada análise química de: pH em água, Ca, Mg, K, Al trocáveis, P disponível e matéria orgânica. Avaliado a distribuição espacial da temperatura, umidade do solo e emissão de CO2. Os dados serão submetidos à análise estatística descritiva, sendo determinados a média, valores máximos e mínimos, coeficientes de assimetria e curtose, coeficiente de variação (CV) e distribuição de frequências dos dados e esta análise será realizada no software estatístico Minitab 14. Para a caracterização da variabilidade espacial, será utilizada a análise geoestatística e após o ajuste dos modelos matemáticos permissíveis será realizada à interpolação dos dados por meio da krigagem e em seguida a confecção dos mapas de isolinhas que serão gerados no software Surfer versão 8.00. |
author_additional |
Marcelo Dayron Rodrigues Soares |
author_additionalStr |
Marcelo Dayron Rodrigues Soares |
format |
Relatório de Pesquisa |
author |
Igor Hister Lourenço |
title |
Atributos químicos do solo e emissão de CO2 em áreas de campo natural/floresta, Humaitá/AM |
title_short |
Atributos químicos do solo e emissão de CO2 em áreas de campo natural/floresta, Humaitá/AM |
title_full |
Atributos químicos do solo e emissão de CO2 em áreas de campo natural/floresta, Humaitá/AM |
title_fullStr |
Atributos químicos do solo e emissão de CO2 em áreas de campo natural/floresta, Humaitá/AM |
title_full_unstemmed |
Atributos químicos do solo e emissão de CO2 em áreas de campo natural/floresta, Humaitá/AM |
title_sort |
atributos químicos do solo e emissão de co2 em áreas de campo natural/floresta, humaitá/am |
publisher |
Universidade Federal do Amazonas |
publishDate |
2017 |
url |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5026 |
_version_ |
1831969651847856128 |
score |
11.755432 |