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Relatório de Pesquisa
Avaliação de óleos essenciais obtidos de espécies vegetais da Amazônia no controle de ácaros fitófagos
Varias culturas de importância agrícola têm sido atacadas pelo ácaro T. mexicanus, tanto em campo como em casa de vegetação, na região de Manaus, levando a perdas de produtividade. O uso excessivo e indiscriminado de agrotóxicos ainda é recorrente no atual sistema de produção de alimentos. Por con...
Autor principal: | Rodrigo Botinelly Nogueira |
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Grau: | Relatório de Pesquisa |
Idioma: | pt_BR |
Publicado em: |
Universidade Federal do Amazonas
2017
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Assuntos: | |
Acesso em linha: |
http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5116 |
Resumo: |
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Varias culturas de importância agrícola têm sido atacadas pelo ácaro T. mexicanus, tanto em campo como em casa de vegetação, na região de Manaus, levando a perdas de produtividade.
O uso excessivo e indiscriminado de agrotóxicos ainda é recorrente no atual sistema de produção de alimentos. Por conseguinte, a busca de novos compostos para uso no manejo de pragas que não causem problemas de contaminação ambiental, resíduos nos alimentos, efeitos prejudiciais sobre organismos benéficos e aumento na frequência de insetos resistentes, têm despertado o interesse de vários pesquisadores com relação aos extratos vegetais.
Dentro do MIP (Manejo Integrado de Pragas), a utilização de inseticidas botânicos apresenta-se como uma alternativa promissora para o controle de pragas. Estes inseticidas são produzidos a partir de vegetais e podem atender aos requisitos de eficácia, segurança e seletividade. Uma forma alternativa para o controle de T. mexicanus pode ser o uso de produtos vegetais, menos tóxicos e mais seletivos, os quais poderão contribuir para tornar a atividade agrícola no Amazonas mais sustentável. |