Trabalho de Conclusão de Curso

Avaliação de resíduos agrícolas como substrato para produção de hidrolases por fungos filamentosos da Amazônia

Organic waste generated by the food sector has been used as a carbon source for microbial growth and production of hydrolytic enzymes such as cellulases and amylases. The research aimed to test different agricultural residues (Brazil nuts, cassava and banana peels) as substrates for the production o...

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Autor principal: Costa, Bianca Kynseng Barbosa da Silva
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso
Idioma: por
Publicado em: Brasil 2020
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5819
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spelling oai:localhost:prefix-58192025-03-10T20:29:17Z Avaliação de resíduos agrícolas como substrato para produção de hidrolases por fungos filamentosos da Amazônia Evaluation of agricultural waste as a substrate for production of hydrolases by filamentous fungi from the Amazon Costa, Bianca Kynseng Barbosa da Silva Chamy, Michel Nasser Corrêa Lima 931.205.322-15 http://lattes.cnpq.br/5334792132991651 Faria, Carolina Arruda de http://lattes.cnpq.br/4738678691894259 Neves, Rogério de Oliveira http://lattes.cnpq.br/3308129552342670 https://orcid.org/0000-0003-3528-2717 https://orcid.org/0000-0003-3528-2717 https://orcid.org/0000-0001-8086-1262 https://orcid.org/0000-0001-8086-1262 Substratos agrícolas Solo Amilase Celulase Fermentação líquida CIÊNCIAS BIOLÓGICAS: BIOTECNOLOGIA Resíduos orgânicos Setor alimentício Resíduos agrícolas Fungos filamentosos amazônicos Organic waste generated by the food sector has been used as a carbon source for microbial growth and production of hydrolytic enzymes such as cellulases and amylases. The research aimed to test different agricultural residues (Brazil nuts, cassava and banana peels) as substrates for the production of hydrolases by Amazonian filamentous fungi in the municipality of Coari. The fungi were isolated from soil collected at the Medium Solimões Research Support Center by serial dilution followed by plating on Sabouraud Dextrose Agar medium. Agricultural waste from the Coari Municipal Fair was washed, dried and shredded. Enzyme production was obtained by liquid fermentation of the fungi in Manachini medium enriched with the agricultural substrate. Enzyme activity was determined by the Cup-Plate technique and by saccharifying method with 1-3-dinitrosalicylic acid. A total of 63 filamentous fungi were isolated. All selected agricultural residues proved to be viable as an inducing substrate for the production of cellulases and amylases. Among the isolates, 10 were tested in the Cup-Plate, where the fungus AS 36 was the best producer of cellulases in the substrates of chestnut and cassava, with Enzyme Index (I) 5.95 and 5.85 respectively and AS 51 as the best producer of amylases from banana peel obtaining a value of 4.85. As for saccharifying activity, the fungus AS 36 obtained the best performance for amylase and cellulase with 0.81 IU.mL-1, 0.55 IU.mL-1 and 0.48 IU.mL-1 in banana peel substrates chestnut and cassava respectively. The results show the potential for enzymatic production of amylase and cellulase by fungi isolated from Coari soil using regional agricultural residues as inducing substrate. Resíduos orgânicos gerados pelo setor alimentício têm sido empregados como fonte de carbono para o crescimento microbiano e produção de enzimas hidrolíticas como as celulases e amilases. A pesquisa objetivou testar diferentes resíduos agrícolas (cascas de castanha-do-pará, mandioca e banana) como substratos para produção de hidrolases por fungos filamentosos amazônicos no município de Coari. Os fungos foram isolados de solo coletado no Centro de Apoio à Pesquisa do Médio Solimões por diluição seriada seguida de plaqueamento em meio Sabouraud Dextrose Ágar. Os resíduos agrícolas provenientes da feira municipal de Coari foram lavados, secos e triturados. A produção enzimática foi obtida por fermentação em estado líquido dos fungos em meio Manachini enriquecido com o substrato agrícola. A atividade enzimática foi determinada pela técnica do Cup-Plate e por método sacarificante com ácido 3,5-dinitrosalicílico. Foram isolados um total de 63 fungos filamentosos. Todos os resíduos agrícolas selecionados mostraram-se viáveis como substrato indutor para produção de celulases e amilases. Dentre os isolados, 10 foram testados no Cup-Plate, onde o fungo AS 36 foi o melhor produtor de celulases nos substratos casca de castanha e mandioca, com Índice Enzimático (I) 5,95 e 5,85 respectivamente e AS 51 como melhor produtor de amilases a partir da casca da banana obtendo o valor de 4,85. Quanto a atividade sacarificante, o fungo AS 36 obteve o melhor desempenho para amilase e celulase com 0,81 UI.mL-1, 0,55 UI.mL-1 e 0,48 UI.mL-1 nos substratos casca da banana, castanha e mandioca respectivamente. Os resultados encontrados expressam a potencialidade na produção enzimática de amilase e celulase por fungos isolados do solo de Coari utilizando resíduos agrícolas regionais como substrato indutor. 3 Não 2020-12-15T20:01:50Z 2020-12-15 2020-12-15T20:01:50Z 2020-11-06 Trabalho de Conclusão de Curso http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/5819 por Acesso Aberto Brasil ISB - Instituto de Saúde e Biotecnologia (Coari) Coari/AM Biotecnologia - Bacharelado - Coari
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
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