Trabalho de Conclusão de Curso

Avaliação da produtividade de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) submetidas à privação hídrica durante a fase vegetativa

The Brazil is a country with enormous production capacity, especially in the primary sector, and even during the world crisis caused by the pandemic of COVID-19 (SARS-CoV-2), this sector accounted for about 26% of the national GDP and more than half of exports. This great productive power demands an...

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Autor principal: Silva, Ely Jhones Melo da
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso
Idioma: por
Publicado em: Brasil 2023
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6876
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spelling oai:localhost:prefix-68762025-03-10T20:57:44Z Avaliação da produtividade de cultivares de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) submetidas à privação hídrica durante a fase vegetativa Productivity evaluation of cowpea cultivars (Vigna unguiculata (L.) Walp) submitted to water deprivation during the vegetative phase Silva, Ely Jhones Melo da Cavalcanti, João Henrique Frota http://lattes.cnpq.br/5598971592340902 Silva Junior, Dalton Dias da http://lattes.cnpq.br/2899630436412803 Cavalcanti, João Henrique Frota http://lattes.cnpq.br/5598971592340902 Silva Junior, Dalton Dias da http://lattes.cnpq.br/2899630436412803 Maranhão, Deyvid Diego Carvalho http://lattes.cnpq.br/7821807823585233 https://orcid.org/0000-0002-1136-6564 https://orcid.org/0000-0001-7738-4661 https://orcid.org/0000-0002-1136-6564 https://orcid.org/0000-0001-7738-4661 http://lattes.cnpq.br/7821807823585233 Feijão-caupi Produtividade Segurança alimentar e nutricional Água Soberania alimentar Estresse hídrico CIÊNCIAS AGRÁRIAS: AGRONOMIA Abastecimento de alimentos Segurança alimentar The Brazil is a country with enormous production capacity, especially in the primary sector, and even during the world crisis caused by the pandemic of COVID-19 (SARS-CoV-2), this sector accounted for about 26% of the national GDP and more than half of exports. This great productive power demands an intense exploitation of natural resources, especially water, an indispensable resource for the maintenance of life and fundamental for food production. This causes a strong national and international pressure for the search of more efficient methods and the best management of these resources, seeking to respect the pillars of sustainability (economic, social, and environmental). In this scenario of difficulties and challenges, especially for the most humble and disadvantaged populations, Food Sovereignty and Food and Nutrition Security (FNS) are issues that have gained relevance, especially with regard to the search for crops that meet the demands of these populations. Thus, the cowpea, a species that is one of the main components of the diet, especially in the North, Northeast, and Center-West regions of Brazil. This crop is extremely important for family farmers, since they use traditional techniques and practices of planting, harvesting, threshing, and storage. However, it is increasingly gaining space in large-scale mechanized cultivation, especially in the "safrinha", after rice, corn, and soybean harvests. Considering the relevance of this crop, this study aimed to investigate the influence of water deprivation stress on the productivity parameters of two cultivars of cowpea plants (Vigna unguiculata (L.) Walp. The cultivars BRS Guariba, improved and released by Embrapa for cultivation in the North Region, and a local cultivar named Arigó, obtained from family farmers in the municipality of Humaitá (AM), were used. During the experiment we analyzed data related to height of the aerial part and stem thickness, number of pods, number of grains per plant, length of pod, weight of 100 grains and average production of plants induced to different levels of water deprivation during the vegetative phase. O Brasil é um país com enorme capacidade de produção, principalmente no setor primário, e mesmo durante a crise mundial causada pela pandemia de COVID-19 (SARS-CoV-2), esse setor respondeu por cerca de 26% do PIB nacional e mais da metade das exportações. Esse grande poder produtivo exige uma exploração intensa dos recursos naturais, principalmente a água, um recurso indispensável para manutenção da vida e fundamental para produção de alimentos. O que causa uma forte pressão nacional e internacional pela busca de métodos mais eficazes e a melhor gestão desses recursos, buscando respeitar os pilares da sustentabilidade (econômico, social e ambiental). Neste panorama de dificuldades e desafios, principalmente para as populações mais humildes e desfavorecidas, a Soberania Alimentar e a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) são temas que tem ganhado relevância, sobretudo no que diz respeito a busca por culturas que supram as demandas dessas populações. Assim, o feijão-caupi, uma espécie que é um dos principais componentes da dieta alimentar, principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. Essa cultura é extremamente importante para os produtores da agricultura familiar, visto que utilizam de técnicas e práticas tradicionais de plantio, colheita, debulha e armazenamento. Contudo, vem ganhando cada vez mais espaço no cultivo mecanizado em grandes escalas, principalmente na safrinha, após colheita de arroz, milho e soja. Considerando a relevância dessa cultura, este estudo buscou investigar qual a influência do estresse por privação hídrica nos parâmetros de produtividade de duas cultivares de plantas de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp. Foram utilizadas as cultivares BRS Guariba, melhorada e lançada pela Embrapa para cultivo na Região Norte, e uma cultivar local denominada Arigó, obtida com produtores da agricultura familiar no município de Humaitá (AM). Durante o experimento foram analisados dados relacionados à altura da parte aérea e espessura de caule, número de vagens, número de grãos por planta, comprimento de vagem, peso de 100 grãos e produção média das plantas induzidas à diferentes níveis de privação hídrica durante a fase vegetativo. 1 Não 2023-08-23T17:50:15Z 2023-08-23T17:50:15Z 2023-03-01 Trabalho de Conclusão de Curso http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/6876 por Acesso Aberto Brasil IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá) Humaitá (AM) Agronomia - Bacharelado - Humaitá
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
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