Trabalho de Conclusão de Curso

Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água subterrânea na comunidade ribeirinha Costa da Conceição

The Amazon region, despite having the largest hydrographic basin in the world, populations suffer from problems related to good quality water. With this, the present research aims to evaluate the quality of groundwater from the well of the riverside community of Costa da Conceição, analyzing the org...

ver descrição completa

Autor principal: Mota, Alice Farias de Souza
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso
Idioma: por
Publicado em: Brasil 2023
Assuntos:
Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7118
id oai:localhost:prefix-7118
recordtype dspace
spelling oai:localhost:prefix-71182025-03-10T20:51:06Z Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água subterrânea na comunidade ribeirinha Costa da Conceição Mota, Alice Farias de Souza Souza, Margarida Carmo de http://lattes.cnpq.br/5637046730418800 Moura, Leonardo de Lima Costa, Flávio Nogueira da Região Amazônica Comunidade ribeirinha Qualidade da água Consumo humano ENGENHARIAS Água - Qualidade - Medição Água - Análise The Amazon region, despite having the largest hydrographic basin in the world, populations suffer from problems related to good quality water. With this, the present research aims to evaluate the quality of groundwater from the well of the riverside community of Costa da Conceição, analyzing the organoleptic parameters (odor, taste and appearance), physicochemical (pH, electrical conductivity, temperature, turbidity, salinity, suspended solids, total suspended solids, apparent color, real color, nitrite, nitrate, ammonia and phosphate), and microbiological (coliforms and Escherichia coli). The organoleptic analyzes were carried out through the sensory organs. The physical-chemical parameters were obtained through the following methodologies: electrometry, turbidimetry, photometry and gravimetry. Microbiological parameters were determined qualitatively using COLITEST®. The collected data were interpreted and compared with Ordinance MS nº 888/21 to obtain the water quality in advance. The results of this research evidenced a difference in the concentration values of the constituents in solution if we compare the dry and wet periods. Turbidity, apparent color and ammonia were out of the established standard, as well as for the microbiological analyses, a situation that classifies this water as unfit for human consumption, highlighting the need for basic sanitation in the community. A região amazônica apesar de ter a maior bacia hidrográfica do mundo, populações sofrem com problemas relacionados a água de boa qualidade. Com isso, a presente pesquisa tem como objetivo avaliar a qualidade da água subterrânea do poço da comunidade ribeirinha de Costa da Conceição, analisando os parâmetros organolépticos (odor, sabor e aspecto), físico-químicos (pH, condutividade elétrica, temperatura, turbidez, salinidade, sólidos suspensos, sólidos suspensos totais, cor aparente, cor real, nitrito, nitrato, amônia e fosfato), e microbiológicos (coliformes e Escherichia coli). As análises organoléticas foram realizadas através dos órgãos sensoriais. Os parâmetros físico-químicos foram obtidos através das seguintes metodologias eletrometria, turbidimetria, fotometria e gravimetria. Os parâmetros microbiológicos foram determinados qualitativamente usando o COLITEST®. Os dados coletados foram interpretados e comparados com a Portaria MS nº 888/21 para obtenção previa da qualidade da água. Os resultados desta pesquisa evidenciaram uma diferença nos valores de concentrações dos constituintes em solução se compararmos nos períodos de seca e cheia. Turbidez, cor aparente e amônia se mostraram fora do padrão estabelecido, assim como para as análises microbiológicas, situação que classifica esta água como impropria para consumo humano, evidenciando a necessidade de saneamento básico na comunidade. 1 Não 2023-10-26T15:57:59Z 2023-10-26T15:57:59Z 2023-06-26 Trabalho de Conclusão de Curso MOTA, Alice Farias de Souza. Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água subterrânea na comunidade ribeirinha Costa da Conceição. 40 f. TCC de Graduação (Engenharia Sanitária) - Universidade Federal do Amazonas, Itacoatiara, 2023 http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7118 por Acesso Aberto Brasil ICET - Instituto de Ciências Exatas e Tecnologia (Itacoatiara) Itacoatiara (AM) Engenharia Sanitária - Bacharelado - Itacoatiara
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Amazonas
collection RI-UFAM
language por
topic Região Amazônica
Comunidade ribeirinha
Qualidade da água
Consumo humano
ENGENHARIAS
Água - Qualidade - Medição
Água - Análise
spellingShingle Região Amazônica
Comunidade ribeirinha
Qualidade da água
Consumo humano
ENGENHARIAS
Água - Qualidade - Medição
Água - Análise
Mota, Alice Farias de Souza
Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água subterrânea na comunidade ribeirinha Costa da Conceição
topic_facet Região Amazônica
Comunidade ribeirinha
Qualidade da água
Consumo humano
ENGENHARIAS
Água - Qualidade - Medição
Água - Análise
description The Amazon region, despite having the largest hydrographic basin in the world, populations suffer from problems related to good quality water. With this, the present research aims to evaluate the quality of groundwater from the well of the riverside community of Costa da Conceição, analyzing the organoleptic parameters (odor, taste and appearance), physicochemical (pH, electrical conductivity, temperature, turbidity, salinity, suspended solids, total suspended solids, apparent color, real color, nitrite, nitrate, ammonia and phosphate), and microbiological (coliforms and Escherichia coli). The organoleptic analyzes were carried out through the sensory organs. The physical-chemical parameters were obtained through the following methodologies: electrometry, turbidimetry, photometry and gravimetry. Microbiological parameters were determined qualitatively using COLITEST®. The collected data were interpreted and compared with Ordinance MS nº 888/21 to obtain the water quality in advance. The results of this research evidenced a difference in the concentration values of the constituents in solution if we compare the dry and wet periods. Turbidity, apparent color and ammonia were out of the established standard, as well as for the microbiological analyses, a situation that classifies this water as unfit for human consumption, highlighting the need for basic sanitation in the community.
author_additional Souza, Margarida Carmo de
author_additionalStr Souza, Margarida Carmo de
format Trabalho de Conclusão de Curso
author Mota, Alice Farias de Souza
title Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água subterrânea na comunidade ribeirinha Costa da Conceição
title_short Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água subterrânea na comunidade ribeirinha Costa da Conceição
title_full Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água subterrânea na comunidade ribeirinha Costa da Conceição
title_fullStr Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água subterrânea na comunidade ribeirinha Costa da Conceição
title_full_unstemmed Avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água subterrânea na comunidade ribeirinha Costa da Conceição
title_sort avaliação de parâmetros físico-químicos e microbiológicos de água subterrânea na comunidade ribeirinha costa da conceição
publisher Brasil
publishDate 2023
url http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/7118
_version_ 1831969977620496384
score 11.755432