Trabalho de Conclusão de Curso

Monitoramento sazonal da água subterrânea na área urbana do município de Apuí-AM

Water consumption is essential for human survival, however, it is essential that it is free from any form of contamination, whether chemical, physical or microbiological in nature. Therefore, it is necessary to treat water in accordance with the standards established by regulatory bodies, in order t...

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Autor principal: DIAS, Tayla Miranda
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso
Idioma: por
Publicado em: Brasil 2025
Assuntos:
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Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8491
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spelling oai:localhost:prefix-84912025-03-10T21:00:36Z Monitoramento sazonal da água subterrânea na área urbana do município de Apuí-AM Seasonal monitoring of groundwater in the urban area of the municipality of Apuí-AM DIAS, Tayla Miranda Oliveira, Benone Otávio Souza de http://lattes.cnpq.br/6609003022255851 Pimentel, Elizabeth Tavares Castro, Amazonino Lemos de Frozzi, José Cezar benone@ufam.edu.br Água subterrânea Qualidade Abastecimento humano CIENCIAS EXATAS E DA TERRA . . Water consumption is essential for human survival, however, it is essential that it is free from any form of contamination, whether chemical, physical or microbiological in nature. Therefore, it is necessary to treat water in accordance with the standards established by regulatory bodies, in order to eliminate any microorganisms present in it before consumption. Groundwater is sought after as an alternative source due to its generally adequate quality due to the soil's ability to act as a natural filter, contributing to the purification of these waters. The objective of this study was to carry out seasonal monitoring of physical, chemical and microbiological parameters of groundwater from supply wells in the urban area of ​​the municipality of Apuí-AM. For this purpose, water samples were collected in eight deep tubular wells, in different locations, during periods of drought and flooding. In the physical-chemical analyses, the parameters defined for evaluation were pH, total hardness, nitrite, nitrate, manganese, iron, aluminum, color, turbidity, total solids and electrical conductivity. The microbiological analyzes carried out were thermotolerant coliforms, total coliforms and Escherichia coli. Subsequently, the results were compared with the limit values ​​established by GM/MS Consolidation Ordinance No. 888, of May 4, 2021, on water potability. The results showed that the majority of wells presented a pH within the permitted range (6.0 to 9.5) during the two periods analyzed, except PT-1, which presented an acidic pH (5) in both seasons. For turbidity, values ​​above the permitted value (5.0 UT) were obtained in wells PT-1, PT-6, PT-9 and PT-10 during the low tide and in wells PT-1, PT-5, PT-6, PT-9 and PT-10 during the flood. Wells PT-5, PT-6, PT-9 and PT-10 showed high iron levels at both times. Elevated values ​​of total manganese were found in several wells during low water, but were within limits during high water. Microbial contamination was detected in several wells, with water quality improving at the time of the flood, but still persisting in some cases. Therefore, the importance of analyzing the quality of water intended for human supply and the need for corrective actions are highlighted, highlighting their relevance to guarantee public health. O consumo de água é essencial para a sobrevivência humana, no entanto, é imprescindível que esta esteja livre de quaisquer formas de contaminação, sejam elas de natureza química, física ou microbiológica. Portanto, é necessário tratar a água de acordo com as normas estabelecidas por órgãos reguladores, a fim de eliminar quaisquer microrganismos presentes nela antes de seu consumo. As águas subterrâneas são procuradas como fontes alternativas devido à sua qualidade geralmente adequada devido à capacidade do solo de atuar como um filtro natural, contribuindo para a purificação dessas águas. O objetivo deste estudo foi realizar monitoramento sazonal de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos da água subterrânea de poços de abastecimento da área urbana do município de Apuí-AM. Para este fim realizou-se a coleta de amostras de água em oito poços tubulares profundos, de diferentes localidades, durante os períodos de estiagem e enchente. Nas análises físico-químicas, os parâmetros definidos para avaliação foram pH, dureza total, nitrito, nitrato, manganês, ferro, alumínio, cor, turbidez, sólidos totais e condutividade elétrica. As análises microbiológicas realizadas foram coliformes termotolerantes, coliformes totais e Escherichia coli. Posteriormente, comparou-se os resultados com os valores limites estabelecidos pela Portaria de consolidação GM/MS n° 888, de 4 de maio de 2021, sobre potabilidade da água. Os resultados mostraram que a maioria dos poços apresentou pH dentro do intervalo permitido (6,0 a 9,5) durante as duas épocas analisadas, exceto PT-1, que apresentou pH ácido (5) em ambas as épocas. Para turbidez obteve-se valores acima do permitido (5,0 UT) nos poços PT-1, PT-6, PT-9 e PT-10 durante a vazante e nos poços PT-1, PT-5, PT-6, PT-9 e PT-10 durante a enchente. Os poços PT-5, PT-6, PT-9 e PT-10 apresentaram níveis elevados de ferro em ambas as épocas. Valores elevados de manganês total foram encontrados em diversos poços durante a vazante, mas estavam dentro dos limites na enchente. A contaminação microbiana foi detectada em vários poços, com melhoria na qualidade da água na época da enchente, mas ainda persistindo em alguns casos. Dessa forma, destaca-se a importância de analisar a qualidade da água destinada ao abastecimento humano e a necessidade de ações corretivas destacando sua relevância para garantir a saúde pública. 2 Não 2025-01-15T20:34:06Z 2025-01-15T20:34:06Z 2024-07-11 Trabalho de Conclusão de Curso DIAS, Tayla Miranda. Monitoramento sazonal da água subterrânea na área urbana do município de Apuí-AM. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Amazonas, Humaitá (AM), 2024. http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8491 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Brasil IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá) Humaitá (AM) Engenharia Ambiental - Bacharelado - Humaitá
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