Trabalho de Conclusão de Curso

Diferentes doses de calagem no crescimento inicial de cultivares de tomates cereja em Humaitá-AM

Vegetable production in the Brazilian Amazon faces limitations related to soil acidity and low fertility, which requires agricultural practices that improve growing conditions. This study aimed to evaluate the effect of different lime rates on the initial growth of two cherry tomato cultivars in a p...

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Autor principal: Motter, Bruna da Silva
Grau: Trabalho de Conclusão de Curso
Idioma: por
Publicado em: Brasil 2025
Assuntos:
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Acesso em linha: http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8657
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spelling oai:localhost:prefix-86572025-03-10T20:52:56Z Diferentes doses de calagem no crescimento inicial de cultivares de tomates cereja em Humaitá-AM Motter, Bruna da Silva Mantovanelli, Bruno Campos http://lattes.cnpq.br/2388955631974062 Lima, Alan Ferreira Leite de Silva, Douglas Marcelo Pinheiro da Nascimento, Maílson Ferreira brunomantovanelli21@gmail.com Acides do solo Solanum lycopersicum Amazônia Calagem CIENCIAS AGRARIAS . . Vegetable production in the Brazilian Amazon faces limitations related to soil acidity and low fertility, which requires agricultural practices that improve growing conditions. This study aimed to evaluate the effect of different lime rates on the initial growth of two cherry tomato cultivars in a protected environment, under acidic soil conditions in the Amazon region. The experiment was conducted on the campus of the Federal University of Amazonas (UFAM), in Humaitá-AM, using a highly randomized design, in a 2 x 6 factorial scheme, with the first factor being two tomato cultivars (Yubi and Cereja Vermelho) and the second factor consisting of six lime rates (0, 1, 2, 4, 8 and 12 t ha-1), with three replicates. The soil, characterized by high acidity (pH 4.42) and low fertility, was collected in a forest area, treated with increasing lime rates, and incubated for 30 days before transplanting the seedlings. Plants were evaluated for height, number of leaves, stem diameter, dry biomass and chlorophyll index, using standard specificity for plant growth and development. The results indicated that lime application significantly improved soil pH and the availability of essential nutrients, promoting greater plant growth. Doses between 8 and 12 t/ha provided the best results in terms of biomass accumulation and photosynthetic activity, with the cultivar Cereja Vermelho showing superior performance in height and number of leaves. A produção de hortaliças na Amazônia brasileira enfrenta limitações relacionadas à acidez e baixa fertilidade dos solos, o que exige práticas agrícolas que melhorem as condições de cultivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de doses de calagem no crescimento inicial de duas cultivares de tomate cereja no município de Humaitá, AM. O experimento foi conduzido no campus da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), em Humaitá-AM, utilizando um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 6 sendo o primeiro fator, duas cultivares de tomates (Yubi e Cereja Vermelho) e o segundo fator formado por seis doses de calcário, (0, 1, 2, 4, 8 e 12 t ha-1), com três repetições. O solo, caracterizado por alta acidez (pH 4,42) e baixa fertilidade, foi coletado em uma área de floresta, tratado com doses crescentes de calcário, e incubado por 30 dias antes do transplante das mudas. As plantas foram avaliadas quanto à altura, número de folhas, diâmetro do caule, biomassa seca e índice de clorofila, utilizando medições padrão para crescimento e desenvolvimento vegetal. Os resultados indicaram que a aplicação de calcário melhorou significativamente o pH do solo e a disponibilidade de nutrientes essenciais, promovendo maior crescimento das plantas. Doses entre 8 e 12 t ha-1 proporcionaram os melhores resultados em termos de acúmulo de biomassa e atividade fotossintética, sendo que a cultivar Cereja Vermelho apresentou desempenho superior em altura e número de folhas. 3 Sim 2025-02-13T00:49:06Z 2025-02-13T00:49:06Z 2024-12-12 Trabalho de Conclusão de Curso http://riu.ufam.edu.br/handle/prefix/8657 por Acesso Aberto https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Brasil IEAA - Instituto de Educação, Agricultura e Ambiente (Humaitá) Humaitá (AM) Agronomia - Bacharelado - Humaitá
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