/img alt="Imagem da capa" class="recordcover" src="""/>
Periódico
Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo
Autor principal: | de Castro, Marina Ramos Neves |
---|---|
Grau: | Periódico |
Idioma: | por |
Publicado em: |
Programa de Pós-Graduação em Antropologia
2021
|
Acesso em linha: |
https://periodicos.ufpa.br/index.php/amazonica/article/view/9026 |
id |
oai:ojs.periodicos.ufpa.br:article-9026 |
---|---|
recordtype |
ojs |
spelling |
oai:ojs.periodicos.ufpa.br:article-90262021-11-01T13:05:40Z Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo de Castro, Marina Ramos Neves Com este artigo pretendemos discutir a etnografia a partir de sua prática tendo como objeto quase sete anos de pesquisa - de agosto de 2011 a janeiro de 2018 - em um espaço urbano, uma feira, localizada em Belém do Pará, Amazônia brasileira. Procuramos colocar em evidência como ocorreu a construção do processo etnográfico feito on foot (Lee & Ingold 2006), a partir de uma observação de perto e de dentro (Geertz 1989) daqueles elementos e conteúdos (Simmel 2006) que conformam a feira enquanto tal: as pessoas e as coisas materiais e imateriais na sua concretude, as sensibilidades de todas as ordens; aquilo que a partir do pensamento de Merleau-Ponty (1945; 1985), seria a carne do mundo. Entrar na carne daquele mundo, e observar de que maneira essa carne se conforma, de que maneira ela dá corpo e vida à feira, e, assim, acaba por conformar o objeto de pesquisa do pesquisador a partir de sua própria prática etnográfica. Compreendo como uma prática etnográfica sensível pautada pela sensorialidade, que ao ser afetado (Favret-Saada 2012), cai no mundo da vida - (Lebenswelt) (Husserl 2006), e é completamente envolvido pelas circunstâncias do campo. Programa de Pós-Graduação em Antropologia UFPA, Fapespa, Faculdade de Comunicação 2021-11-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares Avaliado por Pares application/pdf https://periodicos.ufpa.br/index.php/amazonica/article/view/9026 10.18542/amazonica.v13i1.9026 Amazônica - Revue de Anthropologie; v. 13, n. 1 (2021); 289 - 310 Amazônica - Revista de Antropologia; v. 13, n. 1 (2021); 289 - 310 Amazônica - Antropology Journal; v. 13, n. 1 (2021); 289 - 310 Amazônica - Revista de Antropología; v. 13, n. 1 (2021); 289 - 310 2176-0675 1984-6215 por https://periodicos.ufpa.br/index.php/amazonica/article/view/9026/7534 Direitos autorais 2021 Amazônica - Revista de Antropologia |
institution |
Periódicos Ufpa |
collection |
periodicosUFPA |
language |
por |
format |
Periódico |
author |
de Castro, Marina Ramos Neves |
spellingShingle |
de Castro, Marina Ramos Neves Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo |
author-letter |
de Castro, Marina Ramos Neves |
title |
Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo |
title_short |
Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo |
title_full |
Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo |
title_fullStr |
Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo |
title_full_unstemmed |
Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo |
title_sort |
etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo |
publisher |
Programa de Pós-Graduação em Antropologia |
publishDate |
2021 |
url |
https://periodicos.ufpa.br/index.php/amazonica/article/view/9026 |
_version_ |
1787151227122876416 |
score |
11.755432 |