Periódico

Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo

Autor principal: de Castro, Marina Ramos Neves
Grau: Periódico
Idioma: por
Publicado em: Programa de Pós-Graduação em Antropologia 2021
Acesso em linha: https://periodicos.ufpa.br/index.php/amazonica/article/view/9026
id oai:ojs.periodicos.ufpa.br:article-9026
recordtype ojs
spelling oai:ojs.periodicos.ufpa.br:article-90262021-11-01T13:05:40Z Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo de Castro, Marina Ramos Neves Com este artigo pretendemos discutir a etnografia a partir de sua prática tendo como objeto quase sete anos de pesquisa - de agosto de 2011 a janeiro de 2018 - em um espaço urbano, uma feira, localizada em Belém do Pará, Amazônia brasileira. Procuramos colocar em evidência como ocorreu a construção do processo etnográfico feito on foot (Lee & Ingold 2006), a partir de uma observação de perto e de dentro (Geertz 1989) daqueles elementos e conteúdos (Simmel 2006) que conformam a feira enquanto tal: as pessoas e as coisas materiais e imateriais na sua concretude, as sensibilidades de todas as ordens; aquilo que a partir do pensamento de Merleau-Ponty (1945; 1985), seria a carne do mundo. Entrar na carne daquele mundo, e observar de que maneira essa carne se conforma, de que maneira ela dá corpo e vida à feira, e, assim, acaba por conformar o objeto de pesquisa do pesquisador a partir de sua própria prática etnográfica. Compreendo como uma prática etnográfica sensível pautada pela sensorialidade, que ao ser afetado (Favret-Saada 2012), cai no mundo da vida - (Lebenswelt) (Husserl 2006), e é completamente envolvido pelas circunstâncias do campo. Programa de Pós-Graduação em Antropologia UFPA, Fapespa, Faculdade de Comunicação 2021-11-01 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares Avaliado por Pares application/pdf https://periodicos.ufpa.br/index.php/amazonica/article/view/9026 10.18542/amazonica.v13i1.9026 Amazônica - Revue de Anthropologie; v. 13, n. 1 (2021); 289 - 310 Amazônica - Revista de Antropologia; v. 13, n. 1 (2021); 289 - 310 Amazônica - Antropology Journal; v. 13, n. 1 (2021); 289 - 310 Amazônica - Revista de Antropología; v. 13, n. 1 (2021); 289 - 310 2176-0675 1984-6215 por https://periodicos.ufpa.br/index.php/amazonica/article/view/9026/7534 Direitos autorais 2021 Amazônica - Revista de Antropologia
institution Periódicos Ufpa
collection periodicosUFPA
language por
format Periódico
author de Castro, Marina Ramos Neves
spellingShingle de Castro, Marina Ramos Neves
Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo
author-letter de Castro, Marina Ramos Neves
title Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo
title_short Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo
title_full Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo
title_fullStr Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo
title_full_unstemmed Etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo
title_sort etnografia sensorial e experiência sensível: experienciando a carne do mundo
publisher Programa de Pós-Graduação em Antropologia
publishDate 2021
url https://periodicos.ufpa.br/index.php/amazonica/article/view/9026
_version_ 1787151227122876416
score 11.755432