Tese

Bioprospecção de ácidos graxos, α-Tocoferol e atividade Anti- Acetilcolinesterásica em óleos e gorduras de frutos amazônicos

The plants species Açaí (Euterpe oleracea), ata brava (Annona hypoglauca), bacaba (Oenocarpus bacaba), buriti (Mauritia flexuosa), buritirana (Mauritia aculeata), murici amarelo (Byrsonima crassifolia), murici vermelho (B. coccolobifolia), piaçava brava (Barcella odora), pupunha yello and red vari...

ver descrição completa

Autor principal: Santos, Ricardo Carvalho dos
Grau: Tese
Idioma: por
Publicado em: Universidade Federal de Roraima 2019
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/163
id oai:repositorio.ufrr.br:prefix-163
recordtype dspace
spelling oai:repositorio.ufrr.br:prefix-1632024-04-30T18:15:21Z Bioprospecção de ácidos graxos, α-Tocoferol e atividade Anti- Acetilcolinesterásica em óleos e gorduras de frutos amazônicos Bioprospection of the acids, a-tocopherol and anti-acetilcolinesterase activity in oils fats Amazonian fruits Santos, Ricardo Carvalho dos Chagas, Edvan Alves http://lattes.cnpq.br/5396967100376451 Melo Filho, Antônio Alves de http://lattes.cnpq.br/6110654147327971 Biodiversidade Vitamina E Alzheimer Doenças neurodegenerativas Biodiversity Vitamin E Alzheimer's disease Neurodegenerative diseases CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL The plants species Açaí (Euterpe oleracea), ata brava (Annona hypoglauca), bacaba (Oenocarpus bacaba), buriti (Mauritia flexuosa), buritirana (Mauritia aculeata), murici amarelo (Byrsonima crassifolia), murici vermelho (B. coccolobifolia), piaçava brava (Barcella odora), pupunha yello and red varieties (Bactris gasipaes) and tucumanzinho (Astrocaryum acaule) are common plants in the flora of the Roraima state, some plants above do not provide information or they are incipient as the profile of saturated and unsaturated fatty acids (SUFA), α-tocopherol (vitamin E) and activity on acetylcholinesterase (AChE) inhibition. For this reason, the objective was to conduct a bioprospecting of crude oils and fats pulp and seeds from the Amazon against the SUFA profile, α-tocopherol and anti-acetylcholinesterase activity of the above species. SUFA was analyzed by a Gas Chromatograph coupled to Flame Ionization Detector (GCFID), Hydrogen Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR) and Infrared (IV). α-tocopherol was analyzed by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). Since anti-acetylcholinesterase activity was evaluated in vitro in an ELISA plate reader. The results point to a high concentration of oleic acid in most oils and fats, followed by linoleic and linolenic acids. There is the presence of vitamin E in all oils except: tucumanzinho and pupunha yellow and red varieties. The inhibition activity of the enzyme AChE was observed in all samples. As espécies vegetais Açaí (Euterpe oleracea), ata brava (Annona hypoglauca), bacaba (Oenocarpus bacaba), buriti (Mauritia flexuosa), buritirana (Mauritia aculeata), murici amarelo (Byrsonima crassifolia), murici vermelho (B. coccolobifolia), piaçava brava (Barcella odora), pupunha das variedades amarela e vermelha (Bactris gasipaes) e tucumanzinho Astrocaryum acaule) são plantas comuns da flora de Roraima, algumas plantas supracitadas não apresentam informações ou estas são incipientes quanto ao perfil de ácidos graxos saturados e insaturados (AGSI), de α-tocoferol (vitamina E) e atividade de inibição sobre o acetilcolinesterase (AChE). Por esta razão, objetivou-se realizar uma bioprospecção de óleos e gorduras brutos de polpas e sementes de frutos amazônicos frente ao perfil de AGSI, α-tocoferol e atividade antiacetilcolinesterásica das espécies supracitadas. AGSI foram analisados por Cromatografia a Gás acoplado ao Detector de Ionização de Chamas (GC-FID), Ressonância Magnética Nuclear de Hidrogênio (RMN 1H) e Infravermelho (IV). α-tocoferol foi analisado em Cromatografia Liquida de Alta Eficiência (HPLC). Já a atividade anti-cetilcolinesterásica foi realizada em in vitro em leitora de placas de ELISA. Os resultados apontam para uma alta concentração do ácido oleico na maioria dos óleos e gorduras, seguidos pelos ácidos linoleico e linolênico. Há a presença de vitamina E em todos os óleos, exceto: tucumanzinho e nas variedades amarela e vermelha de pupunha. A atividade de inibição sobre o AChE foi observada em todas as amostras. 2019-06-18T16:19:52Z 2019-06-18T16:19:52Z 2016 Tese SANTOS, Ricardo Carvalho dos. Bioprospecção de ácidos graxos, α-Tocoferol e atividade Anti- Acetilcolinesterásica em óleos e gorduras de frutos amazônicos. 2016. 137f. Tese (Doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal) - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal, Universidade Federal de Roraima, Boa Vista, 2016. http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/163 por Acesso Aberto Universidade Federal de Roraima Brasil PRPPG - Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação PPG-BIONORTE - Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal UFRR
institution Repositório Institucional - Universidade Federa de Roraima - UFRR
collection DSpace
language por
topic Biodiversidade
Vitamina E
Alzheimer
Doenças neurodegenerativas
Biodiversity
Vitamin E
Alzheimer's disease
Neurodegenerative diseases
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
spellingShingle Biodiversidade
Vitamina E
Alzheimer
Doenças neurodegenerativas
Biodiversity
Vitamin E
Alzheimer's disease
Neurodegenerative diseases
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Santos, Ricardo Carvalho dos
Bioprospecção de ácidos graxos, α-Tocoferol e atividade Anti- Acetilcolinesterásica em óleos e gorduras de frutos amazônicos
topic_facet Biodiversidade
Vitamina E
Alzheimer
Doenças neurodegenerativas
Biodiversity
Vitamin E
Alzheimer's disease
Neurodegenerative diseases
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
description The plants species Açaí (Euterpe oleracea), ata brava (Annona hypoglauca), bacaba (Oenocarpus bacaba), buriti (Mauritia flexuosa), buritirana (Mauritia aculeata), murici amarelo (Byrsonima crassifolia), murici vermelho (B. coccolobifolia), piaçava brava (Barcella odora), pupunha yello and red varieties (Bactris gasipaes) and tucumanzinho (Astrocaryum acaule) are common plants in the flora of the Roraima state, some plants above do not provide information or they are incipient as the profile of saturated and unsaturated fatty acids (SUFA), α-tocopherol (vitamin E) and activity on acetylcholinesterase (AChE) inhibition. For this reason, the objective was to conduct a bioprospecting of crude oils and fats pulp and seeds from the Amazon against the SUFA profile, α-tocopherol and anti-acetylcholinesterase activity of the above species. SUFA was analyzed by a Gas Chromatograph coupled to Flame Ionization Detector (GCFID), Hydrogen Nuclear Magnetic Resonance (1H NMR) and Infrared (IV). α-tocopherol was analyzed by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC). Since anti-acetylcholinesterase activity was evaluated in vitro in an ELISA plate reader. The results point to a high concentration of oleic acid in most oils and fats, followed by linoleic and linolenic acids. There is the presence of vitamin E in all oils except: tucumanzinho and pupunha yellow and red varieties. The inhibition activity of the enzyme AChE was observed in all samples.
author_additional Chagas, Edvan Alves
author_additionalStr Chagas, Edvan Alves
format Tese
author Santos, Ricardo Carvalho dos
title Bioprospecção de ácidos graxos, α-Tocoferol e atividade Anti- Acetilcolinesterásica em óleos e gorduras de frutos amazônicos
title_short Bioprospecção de ácidos graxos, α-Tocoferol e atividade Anti- Acetilcolinesterásica em óleos e gorduras de frutos amazônicos
title_full Bioprospecção de ácidos graxos, α-Tocoferol e atividade Anti- Acetilcolinesterásica em óleos e gorduras de frutos amazônicos
title_fullStr Bioprospecção de ácidos graxos, α-Tocoferol e atividade Anti- Acetilcolinesterásica em óleos e gorduras de frutos amazônicos
title_full_unstemmed Bioprospecção de ácidos graxos, α-Tocoferol e atividade Anti- Acetilcolinesterásica em óleos e gorduras de frutos amazônicos
title_sort bioprospecção de ácidos graxos, α-tocoferol e atividade anti- acetilcolinesterásica em óleos e gorduras de frutos amazônicos
publisher Universidade Federal de Roraima
publishDate 2019
url http://repositorio.ufrr.br:8080/jspui/handle/prefix/163
_version_ 1797833099807031296
score 11.755432