Dissertação

Treinamento alimentar de alevinos de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier, 1829), utilizando atrativos alimentares

No presente estudo foram testados quatro tratamentos, sendo três contendo atrativos alimentares e um controle (sem adição de atrativos), no treinamento alimentar de alevinos de pirarucu, para aceitação de rações secas. Os atrativos usados foram glutamato de monossódio ( na proporção de 0,5...

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Autor principal: Crescêncio, Roger
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA 2020
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11413
http://lattes.cnpq.br/2909123406509222
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spelling oai:repositorio:1-11413 Treinamento alimentar de alevinos de pirarucu, Arapaima gigas (Cuvier, 1829), utilizando atrativos alimentares Crescêncio, Roger Pereira Filho, Manoel Pirarucu No presente estudo foram testados quatro tratamentos, sendo três contendo atrativos alimentares e um controle (sem adição de atrativos), no treinamento alimentar de alevinos de pirarucu, para aceitação de rações secas. Os atrativos usados foram glutamato de monossódio ( na proporção de 0,5% da dieta), ensilado biológico de pescado (na proporção de 5% da dieta) e camarão salgado e seco (na proporção de 5% da dieta). Foram utilizados alevinos de cerca de 22g estocados em tanques de cimento amiantro de 250 l, com entrada contínua de água com vazão de 0,2 l/min. Foi utilizado peixe moído acrescido de 3% de sal como dieta inicial, em seguida iniciou-se a transição gradual de ingredientes da ração (TGIR) até que fosse oferecida somente a ração comercial extrusada. O experimento teve a duração de 20 dias. O tratamento contendo camarão obteve os melhores resultados de sobrevivência (76.3%) e foi estatisticamente diferente do tratamento contendo ensilado biológico que obteve o índice de sobrevivência mais baixo (42,5%). A porcentagem média de peixes treinados apresentou diferenças entre o tratamento contendo ensilado biológico (36,25%) em relação ao tratamento contendo camarão (68,75%) e ao tratamento controle (62,5%). O maior ganho de peso foi observado no tratamento controle (18,05g) que diferiu estatisticamente do tratamento de menor ganho de peso (13,4g), o tratamento contendo glutamato de monossódio. Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao ganho de peso dos comedores da ração final, com os valores variando entre 16,6 a 19,29g. De acordo com os resultados apresentados e com a análise econômica do treinamento alimentar, sugere-se o treinamento alimentar com TGIR para alevinos de pirarucu com a adição de camarão ou sem a adição de atrativos. 2020-02-13T18:22:39Z 2020-02-13T18:22:39Z 2001 Dissertação https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11413 http://lattes.cnpq.br/2909123406509222 por Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA Biologia de Água Doce e Pesca Interior - BADPI
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