Dissertação

Distribuição espacial da ictiofauna associada às raízes de macrófitas em relação ao oxigênio dissolvido, temperatura e tipo de planta na Amazônia Central

Alguns autores têm mostrado que a distribuição e abundância da ictiofauna em lagos da Amazônia Central sofrem influência do teor de oxigênio dissolvido e do tipo de macrófita, mas isto ainda não foi testado em lagos de várzea. Neste estudo, foram estimadas a abundância e a riqueza de peix...

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Autor principal: Sánchez Botero, Jorge Iván
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA 2020
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/11420
http://lattes.cnpq.br/9058005255713255
Resumo:
Alguns autores têm mostrado que a distribuição e abundância da ictiofauna em lagos da Amazônia Central sofrem influência do teor de oxigênio dissolvido e do tipo de macrófita, mas isto ainda não foi testado em lagos de várzea. Neste estudo, foram estimadas a abundância e a riqueza de peixes que vivem sob as raízes de macrófitas aquáticas e relacionadas com o tipo de vegetação, oxigênio dissolvido e a temperatura. Foram coletados 3910 indivíduos de 93 espécies de peixes em quatro tipos de macrófitas aquáticas (Paspalum repens, Echynochloa polystachya, Eichhornia spp. e "capim morto") em três lagos de várzea da Amazônia Central (Camaleão, Rei e Janauacá). O tipo de macrófita, os teores de oxigênio dissolvido e a temperatura não afetaram a abundância e biomassa da ictiofauna, mesmo de espécies que não apresentavam adaptações contra hipóxia. Entretanto, o número de indivíduos jovens não migradores, dependeu dos lagos e das macrófitas e o número de indivíduos jovens migradores dos lagos. A riqueza de espécies nas macrófitas foi menor em Eichhornia spp. do que nas demais vegetações. O tamanho dos peixes não foi diferente entre os tipos de macrófitas, e a ictiofauna foi composta em 75,7% por indivíduos jovens sendo 41 espécies comerciais, o que mostra a importância deste habitat como berçário e para a conservação do recursos pesqueiros.