Dissertação

Plantas alimentícias em comunidades agrícolas no município de Rio Preto da Eva-AM

Many wild, spontaneous and other plants managed by traditional populations and /or family farmers have their potential food underutilized and / or unknown by most urban and / or rural populations. In Brazil and specifically in the municipality of Rio Preto da Eva, State of Amazonas studies with food...

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Autor principal: Silva, Edinei Santos da
Grau: Dissertação
Idioma: por
Publicado em: Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA 2020
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12762
http://lattes.cnpq.br/6107693472314948
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spelling oai:repositorio:1-12762 Plantas alimentícias em comunidades agrícolas no município de Rio Preto da Eva-AM Silva, Edinei Santos da Kunupp, Valdely Ferreira Plantas negligenciadas Agricultura familiar Etnobotânica Many wild, spontaneous and other plants managed by traditional populations and /or family farmers have their potential food underutilized and / or unknown by most urban and / or rural populations. In Brazil and specifically in the municipality of Rio Preto da Eva, State of Amazonas studies with food plants are scarce. The work sought to catalog the conventional food plants and those of unconventional uses, in the Viva Bem, Novo Horizonte and Castelão communities. We sought to verify the existence of a correlation between the number of plants cited and the categories age, length of residence in the community and schooling of the farmers, as well as to verify the consensus of use of food plants, and to identify unconventional food plants and those with Unconventional uses in the three communities investigated. For this, 108 interviews were conducted between husband and wife of each family of farmers. The socioeconomic data collected were: sex, age, number of children, education, length of residence in the community, main activity, place of sale of production and monthly income. The botanical and ethnobotanical data were: vernacular name, habit, environment of occurrence, form of use, part used, time of availability and form of propagation. The information was collected through the technique of the free list, non- specific induction, semistructured interview, followed by the guided tour. The circumscription of the families followed APG IV and the identifications were made from the specific literature. The correlation analysis with the use of Regression in Excel showed that the longer the residence time in the community, the greater the number of plants cited by the informants. The CUPc explained that 9 species presented agreement of main use above 50%, and the Inga edulis Mart. Appears with the highest percentage of CUPc with 89%, followed by Euterpe oleracea Mart. with 84% and Anacardium occidentale L. with 59.17%. With the help of the specialized literature, 52 unconventional food plants (PANC) and 5 of unconventional uses were identified. With this, it was possible to conclude that there is a tendency to increase the number of plants cited, the longer the residence time in the community, the lower the schooling and the greater the age of the informants. Few species presented CUPc above 50%, especially Inga edulis Mart. Unconventional food plants and those of unconventional uses are present in the three communities investigated. Muitos vegetais silvestres, espontâneos e outros manejados por populações tradicionais e/ou agricultores familiares têm seus potenciais alimentícios subutilizados e/ou desconhecidos pela maioria das populações urbanas e/ou rurais. No Brasil e especificamente no município de Rio Preto da Eva, Estado do Amazonas os estudos com plantas alimentícias são escassos. O trabalho buscou catalogar as plantas alimentícias convencionais e aquelas de usos não convencionais, nas comunidades Viva Bem, Novo Horizonte e Castelão. Procurou-se averiguar a existência de correlação entre o número de plantas citadas e as categorias idade, tempo de residência na comunidade e escolaridade dos agricultores, assim como verificar o consenso de uso de plantas alimentícias, e identificar as plantas alimentícias não convencionais e aquelas com usos não convencionais nas três comunidades investigadas. Para isso foram realizadas 108 entrevistas entre marido e esposa de cada família de agricultores. Os dados socioeconômicos coletados foram: sexo, idade, número de filho, escolaridade, tempo de residência na comunidade, atividade principal, local da comercialização da produção e renda mensal. Os dados botânicos e etnobotânico foram: nome vernacular, hábito, ambiente de ocorrência, forma de uso, parte usada, época de disponibilidade e forma de propagação. As informações foram coletadas por meio da técnica da Lista livre, Indução não específica, entrevista semiestruturada, seguida da turnê guiada. A circunscrição das famílias seguiu APG IV e, as identificações foram feitas a partir da literatura específica. A análise de correlação com o uso da Regressão no Excel mostrou que, quanto maior for o tempo de residência na comunidade, a idade e, menor a escolaridade, maior é o número de plantas citadas pelos informantes. A CUPc explicou que 9 espécies apresentaram concordância de uso principal acima de 50%, e o Inga edulis Mart. aparece com o maior percentual de CUPc com 89%, seguido por Euterpe oleracea Mart. com 84% e Anacardium occidentale L. com 59,17%. Com auxílio da literatura especializada foram identificadas 52 plantas alimentícias não convencionais (PANC) e, 5 de usos não convencionais. Com isso, foi possível concluir que, existe uma tendência em aumentar o número de plantas citadas, quando maior for o tempo de residência na comunidade, menor for a escolaridade e maior for a idade dos informantes. Poucas espécies apresentaram CUPc acima de 50%, se destacando a Inga edulis Mart. As plantas alimentícias não convencionais e aquelas de usos não convencionais estão presentes nas três comunidades investigadas. 2020-02-18T19:42:03Z 2020-02-18T19:42:03Z 2017-07-03 Dissertação https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/12762 http://lattes.cnpq.br/6107693472314948 por Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA Botânica
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