Artigo

Efeito da quantidade de proteína na dieta e treinamento físico sobre parâmetros fisiológicos e zootécnicos de matrinchã (Brycon amazonicus, Günther 1869)

The aim of this study was to evaluate the combined effects of physical training and the dietary protein level on the hematological parameters, body proteins, lipids and ash content, food intake, conversion efficiency and growth ratio together with the swimming performance and the resistance to hypox...

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Autor principal: Ferreira, Márcio Soares
Outros Autores: Aride, Paulo Henrique Rocha, Silva, Maria de Nazaré Paula da, Val, Adalberto Luis
Grau: Artigo
Idioma: pt_BR
Publicado em: Acta Amazonica 2020
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13509
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spelling oai:repositorio:1-13509 Efeito da quantidade de proteína na dieta e treinamento físico sobre parâmetros fisiológicos e zootécnicos de matrinchã (Brycon amazonicus, Günther 1869) Dietary protein and exercise training effects on the physiological and zootechnical parameters of matrinchã (Brycon amazonicus, Günther 1869) Ferreira, Márcio Soares Aride, Paulo Henrique Rocha Silva, Maria de Nazaré Paula da Val, Adalberto Luis Physical Exercise Mass Gain Hematology Resistance To Hypoxia Exercício Físico Ganho De Massa Hematologia Resistência À Hipóxia The aim of this study was to evaluate the combined effects of physical training and the dietary protein level on the hematological parameters, body proteins, lipids and ash content, food intake, conversion efficiency and growth ratio together with the swimming performance and the resistance to hypoxic stress in specimens of matrinchã. The results indicate that the swimming performance and hematology are not altered by physical training or by the diet protein content; moreover, the resistance to hypoxia is increased by the exercise, as indicated by the lower levels of plasma glucose. Increased amount of protein in the diet and training improve feed conversion and mass gain in the animals, while enhanced food intake is related to training. The simultaneous application of those two factors causes a combined and improved effect on the mass gain and the conversion rates. Due to higher fat accumulation in the fillet, future assessment of stored fat type is suggested, as well as evaluation of market acceptance of the fish product. O objetivo do presente estudo foi avaliar a interação entre os efeitos do treinamento físico e da quantidade de proteína na dieta sobre a hematologia; a composição corpórea de proteínas, lipídeos e cinzas; o consumo alimentar, o ganho de massa e fator de conversão; o desempenho natatório e a resistência ao estresse causado pela hipóxia em exemplares de matrinchã. Os resultados indicam que a hematologia e o desempenho natatório não são alterados pelo treinamento físico ou pela concentração de proteína na dieta, porém, a resistência à hipóxia é aumentada pelo treinamento, como indicado por menores elevações dos níveis de glicose. O aumento da quantidade de proteína na dieta e o treinamento melhoram a conversão alimentar e o ganho de massa dos animais, enquanto que o aumento na ingestão de ração é causado apenas pelo treinamento. A aplicação concomitante dos dois fatores, embora cause efeito aditivo nos índices de ganho de massa e conversão alimentar, gera também os maiores acúmulos de gorduras no filé, o que sugere uma avaliação do tipo de gordura acumulada e da aceitação desta carne no mercado. 2020-04-24T15:27:48Z 2020-04-24T15:27:48Z 2013 Artigo https://repositorio.inpa.gov.br/handle/1/13509 10.1590/S0044-59672013000400005 pt_BR Volume 43, Número 4, Pags. 439-446 Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Acta Amazonica
institution Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - Repositório Institucional
collection INPA-RI
language pt_BR
topic Physical Exercise
Mass Gain
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Resistance To Hypoxia
Exercício Físico
Ganho De Massa
Hematologia
Resistência À Hipóxia
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Ferreira, Márcio Soares
Efeito da quantidade de proteína na dieta e treinamento físico sobre parâmetros fisiológicos e zootécnicos de matrinchã (Brycon amazonicus, Günther 1869)
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