tcc

Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM

A água é um recurso essencial à sobrevivência de todos os seres vivos e seu fornecimento em quantidade e qualidade é fundamental para a perfeita manutenção da vida humana. No entanto pode trazer riscos para a saúde humana se houver comprometimento na sua qualidade. Diante disto fez-se necessário sab...

ver descrição completa

Autor principal: Pinho, Cristiele Araújo de
Grau: tcc
Idioma: por
Publicado em: Universidade do Estado do Amazonas 2017
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/575
id oai:repositorioinstitucional:riuea-575
recordtype dspace
spelling oai:repositorioinstitucional:riuea-5752019-05-13T15:14:03Z Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM Water quality analysis offered at the Professor Johannes Petrus State School in the municipality of Alvarães-AM Pinho, Cristiele Araújo de Água potável Análise da água A água é um recurso essencial à sobrevivência de todos os seres vivos e seu fornecimento em quantidade e qualidade é fundamental para a perfeita manutenção da vida humana. No entanto pode trazer riscos para a saúde humana se houver comprometimento na sua qualidade. Diante disto fez-se necessário saber se a água consumida pelos alunos da Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM, está apropriada para o consumo dos mesmos, mediante os aspectos físicos, químicos e microbiológicos. Foram analisadas amostras provenientes da torneira de saída do poço, torneira pós- caixa d’água, torneira do bebedouro, torneira do bebedouro sala da aula e torneira da cozinha. Foram realizadas análises físicas - químicas para a determinação de turbidez e pH e análise microbiológica para a detecção de coliformes totais e fecais, tomando-se como parâmetro a portaria MS Nº 518/04. Os resultados obtidos revelaram que todas as amostras apresentaram-se de acordo com a legislação para os parâmetros de turbidez, pH e coliformes totais e fecais. Os resultados obtidos revelaram que a água consumida pela comunidade escolar está apropriada para o consumo dos mesmos, mediante os aspectos físicos, químicos e biológicos. Palavras – chave: análises microbiológicas, escola, Alvarães. Water is an essential resource for the all survival and its supply in quantity and quality is essential for proper maintenance of human life. However, can bring risks to human health if its quality bad. Before this, there is a necessary to know the quality of the water consumed by the students of the State School Professor Johannes Petrus, in the Alvarães-AM city. We analyzed samples from the outlet tap pit, post-box tap water, tap water cooler, water cooler tap class room and kitchen faucet. Analyses physical and chemical were applied to determine turbidity and pH. The microbiological analysis was utilized to detection of total and fecal coliforms. The results showed that all samples were in accordance with the rules for the parameters of turbidity, pH and total and fecal coliforms. The results revealed that the water consumed by the school community is suitable for the consumption of them through the physical, chemical and biological. 2017-08-25T17:17:22Z 2017-08-24 2017-08-25T17:17:22Z tcc http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/575 por Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ application/pdf Universidade do Estado do Amazonas
institution Repositório Institucional - Universidade do Estado do Amazonas - UEA
collection RI-UEA
language por
topic Água potável
Análise da água
spellingShingle Água potável
Análise da água
Pinho, Cristiele Araújo de
Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
topic_facet Água potável
Análise da água
description A água é um recurso essencial à sobrevivência de todos os seres vivos e seu fornecimento em quantidade e qualidade é fundamental para a perfeita manutenção da vida humana. No entanto pode trazer riscos para a saúde humana se houver comprometimento na sua qualidade. Diante disto fez-se necessário saber se a água consumida pelos alunos da Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM, está apropriada para o consumo dos mesmos, mediante os aspectos físicos, químicos e microbiológicos. Foram analisadas amostras provenientes da torneira de saída do poço, torneira pós- caixa d’água, torneira do bebedouro, torneira do bebedouro sala da aula e torneira da cozinha. Foram realizadas análises físicas - químicas para a determinação de turbidez e pH e análise microbiológica para a detecção de coliformes totais e fecais, tomando-se como parâmetro a portaria MS Nº 518/04. Os resultados obtidos revelaram que todas as amostras apresentaram-se de acordo com a legislação para os parâmetros de turbidez, pH e coliformes totais e fecais. Os resultados obtidos revelaram que a água consumida pela comunidade escolar está apropriada para o consumo dos mesmos, mediante os aspectos físicos, químicos e biológicos. Palavras – chave: análises microbiológicas, escola, Alvarães.
format tcc
author Pinho, Cristiele Araújo de
title Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
title_short Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
title_full Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
title_fullStr Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
title_full_unstemmed Análise da qualidade da água oferecida na Escola Estadual Professor Johannes Petrus no município de Alvarães-AM
title_sort análise da qualidade da água oferecida na escola estadual professor johannes petrus no município de alvarães-am
publisher Universidade do Estado do Amazonas
publishDate 2017
url http://repositorioinstitucional.uea.edu.br/handle/riuea/575
_version_ 1800449149443768320
score 11.653393