Monografia

Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com nível socioeconômico, atividade física e de consciência plena ao comer em pacientes com hipertensão arterial sistêmica

Systemic arterial hypertension (HAS) is responsible for about 7% of the complications of diseases worldwide and diet is one of the modifiable risk factors. The aim of this study was to evaluate the association of consumption of ultraprocessed foods with socioeconomic level, physical activity and...

ver descrição completa

Autor principal: Braga, Joanna Pacheco De Almeida
Grau: Monografia
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Tocantins 2022
Assuntos:
Acesso em linha: http://hdl.handle.net/11612/3786
id ir-11612-3786
recordtype dspace
spelling ir-11612-37862022-05-03T06:01:49Z Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com nível socioeconômico, atividade física e de consciência plena ao comer em pacientes com hipertensão arterial sistêmica Braga, Joanna Pacheco De Almeida Pinto, Sônia Lopes Rezende, Fabiane Aparecida Canaan Alimentos ultraprocessados Hipertensão Ingestão Nova CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO Systemic arterial hypertension (HAS) is responsible for about 7% of the complications of diseases worldwide and diet is one of the modifiable risk factors. The aim of this study was to evaluate the association of consumption of ultraprocessed foods with socioeconomic level, physical activity and mindfulness while eating in patients with HAS. This is a substudy of the national research “Effectiveness of a Nutritional Strategy for Blood Pressure Control in Patients with Systemic Arterial Hypertension, Users of the Unified Health System (SUS): “NUPRESS” study. Only baseline data were collected from the patients, such as: anthropometric measurements, physical activity, socioeconomic level, mindfulness while eating, and blood pressure. Food consumption was assessed using the 24-hour recall and all foods were classified according to NOVA. Multinomial Logistic Regression was performed to assess predictors of consumption of ultraprocessed foods. The sample consisted of 365 individuals, 60.5% of whom were female and with a mean age of 52.4 years (range 25 to 82 years). Most (59.4%) were classified as having low levels of physical activity and 84.1% of patients were overweight (25.5% overweight and 58.6% obese). Ultraprocessed foods contributed 16.3% of total energy. We observed an association of the highest tertile of caloric consumption of ultraprocessed foods with age and total energy. In the final model, we observed an association between age in tertile 3, and socioeconomic level in tertiles 2 and 3. There was no association between the consumption of ultraprocessed products and patients' mindfulness when eating. Younger people with better socioeconomic status are more likely to consume more ultra-processed products. A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é responsável por cerca de 7% das complicações das doenças em todo mundo e a alimentação é um dos fatores de risco modificáveis. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação do consumo de alimentos ultraprocessados com o nível socioeconômico, atividade física e consciência plena ao comer em pacientes com HAS. Este é um subestudo da pesquisa nacional “Efetividade de uma estratégia Nutricional para controle Pressórico em pacientes com hipertensão arterial sistêmica usuários do Sistema Único de Saúde (SUS): estudo “NUPRESS”. Foram coletados somente dados de baseline dos pacientes, tais como: medidas antropométricas, atividade física, nível socioeconômico, consciência plena ao comer e pressão arterial. O consumo alimentar foi avaliado através do Recordatório de 24h e todos os alimentos classificados conforme a NOVA. Foi realizada Regressão Logística Multinomial para avaliar os fatores preditores do consumo de alimentos ultraprocessados. Fizeram parte da amostra 365 indivíduos, sendo 60,5% do sexo feminino e com idade média de 52,4 anos (amplitude 25 a 82 anos). A maioria (59,4%) foi classificado como baixos níveis de atividade física e 84,1% dos pacientes apresentavam excesso de peso (25,5% sobrepeso e 58,6% obesidade). Os alimentos ultraprocessados contribuíram para 16,3% da energia total. Observamos associação do maior tercil de consumo calórico de alimentos ultraprocessados com a idade e energia total. No modelo final observamos associação entre a idade no tercil 3, e nível socioeconômico para os tercis 2 e 3. Não houve associação entre o consumo de ultraprocessados com a consciência plena ao comer dos pacientes. Pessoas mais jovens e com melhor nível socioeconômico tem maior chance de consumir mais ultraprocessados. 2022-05-02T14:46:35Z 2022-05-02T14:46:35Z 2021 Monografia Braga, Joanna Pacheco De Almeida. Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com nível socioeconômico, atividade física e de consciência plena ao comer em pacientes com hipertensão arterial sistêmica. 20 f. Monografia (Graduação) curso de Nutrição. Universidade Federal do Tocantins. Palmas, 2021. http://hdl.handle.net/11612/3786 pt_BR application/pdf Universidade Federal do Tocantins Palmas Nutrição Palmas Graduação
institution Repositório Institucional - Universidade Federal do Tocantins - UFT
collection RepositorioUFT
language pt_BR
topic Alimentos ultraprocessados
Hipertensão
Ingestão
Nova
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
spellingShingle Alimentos ultraprocessados
Hipertensão
Ingestão
Nova
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Braga, Joanna Pacheco De Almeida
Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com nível socioeconômico, atividade física e de consciência plena ao comer em pacientes com hipertensão arterial sistêmica
topic_facet Alimentos ultraprocessados
Hipertensão
Ingestão
Nova
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
description Systemic arterial hypertension (HAS) is responsible for about 7% of the complications of diseases worldwide and diet is one of the modifiable risk factors. The aim of this study was to evaluate the association of consumption of ultraprocessed foods with socioeconomic level, physical activity and mindfulness while eating in patients with HAS. This is a substudy of the national research “Effectiveness of a Nutritional Strategy for Blood Pressure Control in Patients with Systemic Arterial Hypertension, Users of the Unified Health System (SUS): “NUPRESS” study. Only baseline data were collected from the patients, such as: anthropometric measurements, physical activity, socioeconomic level, mindfulness while eating, and blood pressure. Food consumption was assessed using the 24-hour recall and all foods were classified according to NOVA. Multinomial Logistic Regression was performed to assess predictors of consumption of ultraprocessed foods. The sample consisted of 365 individuals, 60.5% of whom were female and with a mean age of 52.4 years (range 25 to 82 years). Most (59.4%) were classified as having low levels of physical activity and 84.1% of patients were overweight (25.5% overweight and 58.6% obese). Ultraprocessed foods contributed 16.3% of total energy. We observed an association of the highest tertile of caloric consumption of ultraprocessed foods with age and total energy. In the final model, we observed an association between age in tertile 3, and socioeconomic level in tertiles 2 and 3. There was no association between the consumption of ultraprocessed products and patients' mindfulness when eating. Younger people with better socioeconomic status are more likely to consume more ultra-processed products.
author_additional Pinto, Sônia Lopes
author_additionalStr Pinto, Sônia Lopes
format Monografia
author Braga, Joanna Pacheco De Almeida
title Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com nível socioeconômico, atividade física e de consciência plena ao comer em pacientes com hipertensão arterial sistêmica
title_short Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com nível socioeconômico, atividade física e de consciência plena ao comer em pacientes com hipertensão arterial sistêmica
title_full Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com nível socioeconômico, atividade física e de consciência plena ao comer em pacientes com hipertensão arterial sistêmica
title_fullStr Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com nível socioeconômico, atividade física e de consciência plena ao comer em pacientes com hipertensão arterial sistêmica
title_full_unstemmed Associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com nível socioeconômico, atividade física e de consciência plena ao comer em pacientes com hipertensão arterial sistêmica
title_sort associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados com nível socioeconômico, atividade física e de consciência plena ao comer em pacientes com hipertensão arterial sistêmica
publisher Universidade Federal do Tocantins
publishDate 2022
url http://hdl.handle.net/11612/3786
_version_ 1787134085751111680
score 11.675608