Dissertação

Tratamento biológico de efluentes do processamento da mandioca: incentivo sustentável as unidades produtoras de farinha

Cassava is a prominent crop in Brazil, with high production and consumption. From their processing flour or starch comes as final products, from different types of processing. In this context, waste is generated without proper disposal, such as handling and wastewater from puba. These effluents are...

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Autor principal: SILVA, Patrícia Santos
Grau: Dissertação
Idioma: pt_BR
Publicado em: Universidade Federal do Oeste do Pará 2021
Assuntos:
Acesso em linha: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/124
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spelling ir-123456789-1242021-02-09T21:25:54Z Tratamento biológico de efluentes do processamento da mandioca: incentivo sustentável as unidades produtoras de farinha SILVA, Patrícia Santos HENRIQUE, Israel Nunes Qualidade ambiental Processo anaeróbico Agroindústria Cassava is a prominent crop in Brazil, with high production and consumption. From their processing flour or starch comes as final products, from different types of processing. In this context, waste is generated without proper disposal, such as handling and wastewater from puba. These effluents are rich in organic matter, with low pH and cyanide presence. Thus, the objective of this study was to evaluate the efficiency of biological treatment of effluents as a form of sustainable incentive to flour producing units. The experiment consisted of three systems, using facultative lagoons (L1, L2 and L3) and UASB reactors (U1, U2 and U3) each treated with the following proportions: (A1) raw sewage and puba water (6:4); (A2) raw sewage and cassava wastewater (9:1) and (A3) raw sewage, puba water and manipueira (6 3:1), which were prepared weekly by a volume of 150 liters. All were monitored and evaluated through physical and chemical analysis. The characterization of the cassava wastewater presented the following results: pH 4,51; total cyanide 297 mg. L-1 and COD of 62.493 mg. L-1. While puba water had a pH of 3,85; total cyanide 27.6 mg. L-1 and COD of 11.124 mg. L-1. The pH stabilization of the lagoons in relation to the tributaries presented in all five treatment start cycles within the recommended for the buffer capacity of the UASB reactors. Regarding the concentration of CN-, the lagoons (L1, L2 and L3) removed, respectively, 76%, 66% and 71%. For COD, overall removal values were 66% for system 1, 63% for system 2 and 59% removal for system 3. The treated effluents from the UASB reactors showed significant levels of NTK, NH4+, Pt and PO43- for reuse in fertigation. Therefore the treatment systems showed technical and economical viability in the use of biological processes in the elevation of the pH and the removal of cyanide, as well as in the environmental quality with the removal of most of the biodegraded organic matter A mandioca é uma cultura de destaque no Brasil, com elevada produção e consumo. Do seu beneficiamento surgem a farinha ou fécula como produtos finais, a partir de diferentes tipos de processamento. Nesse contexto são gerados resíduos sem destino adequado, a exemplo da manipueira e da água residuária de puba. Esses efluentes são ricos em matéria orgânica, com baixo pH e presença de cianeto. Desse modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de tratamento biológico dos efluentes, como forma de incentivo sustentável as unidades produtoras de farinha. O experimento consistiu de três sistemas, sendo utilizados lagoas facultativas (L1, L2 e L3) e reatores UASB (U1, U2 e U3) cada um tratou afluente com as seguintes proporções: (A1) esgoto bruto e água de puba (6:4); (A2) esgoto bruto e manipueira (9:1) e (A3) esgoto bruto, água de puba e manipueira (6:3:1), os quais foram preparados semanalmente um volume de 150 litros. Todos foram monitorados e avaliados através de análises físicas e químicas. A caracterização da manipueira apresentou os seguintes resultados: pH de 4,51; cianeto total de 297 mg. L-1 e DQOt de 62.493 mg. L-1. Enquanto que, a água de puba apresentou pH de 3,85; cianeto total de 27,6 mg. L-1 e DQOt de 11.124 mg. L-1. A estabilização do pH das lagoas em relação aos afluentes, apresentaram em todos os cinco ciclos de partida de tratamento dentro do recomendado para a capacidade tampão dos reatores UASB. Com relação a concentração de CN-, as lagoas (L1, L2 e L3) removeram, respectivamente, 76%, 66% e 71%. Para a DQO, foram obtidos valores de remoção global de 66% para o sistema 1, 63% para o sistema 2 e 59% de remoção no sistema 3. Os efluentes tratados dos reatores UASB demonstraram teores importantes de NTK, NH4+, Pt e PO43- para o reuso na fertirrigação. Portanto os sistemas de tratamento apresentaram viabilidade técnica e econômica na utilização de processos biológicos na elevação do pH e na remoção de cianeto, bem como, na qualidade ambiental com a retirada de grande parte da matéria orgânica biodegradada. 2021-02-09T21:24:57Z 2021-02-09T21:24:57Z 2019-11-06 Dissertation SILVA, Patrícia Santos. Tratamento biológico de efluentes do processamento da mandioca: incentivo sustentável as unidades produtoras de farinha. Orientador: Israel Nunes Henrique. 2019. 108 f. Dissertação (Mestrado em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida) – Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida, Universidade Federal do Oeste do Pará, Santarém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/124. Acesso em:. https://repositorio.ufopa.edu.br/jspui/handle/123456789/124 pt_BR Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ application/pdf Universidade Federal do Oeste do Pará Brasil Programa de Pós-Graduação em Sociedade, Ambiente e Qualidade de Vida UFOPA Centro de Formação Interdisciplinar
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