Dissertação

Prospecção de bacterias em solos de raízes de dendezeiro (Elaeise guineense), com potencial para promoção de crescimento vegetal.

Dos frutos do dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq) são extraídos 46% dos óleos comestíveis do mundo; bem como, ainda, apresentam grande gama de participação na produção de cosméticos, alimentos e biocombustíveis. Para tal, há necessidade de vultuosos aportes de fertilizantes químicos para manter prod...

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Autor principal: LIMA, Frank Jardel de Sousa
Grau: Dissertação
Idioma: pt_BR
Publicado em: UFRA - Campus Belém 2023
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2084
Resumo:
Dos frutos do dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq) são extraídos 46% dos óleos comestíveis do mundo; bem como, ainda, apresentam grande gama de participação na produção de cosméticos, alimentos e biocombustíveis. Para tal, há necessidade de vultuosos aportes de fertilizantes químicos para manter produtividades satisfatórias. Uma alternativa sustentável é o uso de microrganismos promotores de crescimento para de melhorias de eficiências no uso de fertilizantes. O presente estudo visa prospectar, selecionar e identificar bactérias promotoras de crescimento associadas as raízes de dendezeiros. As amostras vegetais, foram obtidas em plantio comercial de dendê (Marborges S.A.) no município de Moju no Pará. Ao todo 37 bactérias foram selecionadas e conservadas em glicerol, e, submetidas à avaliação in vitro da capacidade de promover o crescimento vegetal. Desse grupo 16 passaram por análise filogenética. Foram identificados um total de 9 gêneros, tendo predominância de três (Klebsiella sp, Enterobacte e Rossellomerea). Portanto, a rizosfera da plantação de dendezeiro analisadas apresentava uma grande diversidade de bactérias dotadas de múltiplas características promotoras de crescimento vegetal que apresentaram um ótimo índice de solubilização de fosfato inorgânico (cepa P36, Achromobacter sp.), bem como (capacidade fixadora de nitrogênio e sintetizadora de ACC deaminase, cepa P27. Ademais identificamos a presença de bactéria Pectobacterium sp, ainda que ainda não foi caracterizada em laboratório.