Tese

Testes de normas e funções DRIS para avaliação do estado nutricional da pimenteira-do-reino (Pipper nigrum, L) na região nordeste do Pará.

Após a criação do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) por Beaufils (1973), vários estudos foram desenvolvidos com o objetivo de ajustá-lo às necessidades das culturas, tornando-o mais eficaz. Essa evolução trouxe uma série de alternativas para o cálculo das Normas e Funções DRIS que,...

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Autor principal: ARAÚJO, Sônia Maria Botelho
Grau: Tese
Idioma: pt_BR
Publicado em: UFRA - Campus Belém 2025
Assuntos:
Acesso em linha: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/2607
Resumo:
Após a criação do Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação (DRIS) por Beaufils (1973), vários estudos foram desenvolvidos com o objetivo de ajustá-lo às necessidades das culturas, tornando-o mais eficaz. Essa evolução trouxe uma série de alternativas para o cálculo das Normas e Funções DRIS que, entretanto, precisam ser testadas para definir a melhor combinação de métodos. Esse trabalho teve como objetivo estudar as formas de cálculo das Normas e Funções DRIS, para obter a melhor combinação de métodos de cálculo do Sistema, que proporcione maior eficácia na Diagnose Nutricional da pimenteira-do-reino. O trabalho foi subdividido em três capítulos para o melhor desenvolvimento e compreensão dos dados. O experimento foi realizado em plantios comerciais de pimenteira-do-reino, na região nordeste do Pará. A base de dados foi composta por 51 amostras de folhas completas (limbo e pecíolo) e por dados de produtividade da pimenteira-do-reino, coletadas em plantas com desenvolvimento normal e bom aspecto fitossanitário, representativas dos plantios comerciais da região. Foram empregados três critérios para definição das normas DRIS (do valor R, do valor F e da utilização de todas as relações duais entre os nutrientes) e duas metodologias de cálculo das Funções DRIS (de Beaufils e de Jones), com a finalidade de avaliar a combinação de métodos com melhor eficácia para a Diagnose Nutricional da pimenteira-do-reino.